Ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан утверждает, что подозреваемые в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии граждане РФ Александр Петров и Руслан Боширов являются сотрудники спецслужб — их выдают характерная риторика, поведение, подача материала

Богдан: Великобритания, ЕС и США не спустят просто так ситуацию в Солсбери

Интервью с возможными злоумышленниками было организовано по указанию президента России Владимира Путина, рассказала эксперт «Гордону».

«В Великобритании [президент РФ Владимир] Путин провалился, и он прекрасно это понимает. Очевидно, что за происшествием в Солсбери стоят российские спецслужбы – ГРУ. Вряд ли бы британцы говорили об этом, не имея весомых оснований. Использование химического оружия привело к действительно серьезному резонансу. Британия хочет разобраться с деньгами российских олигархов, которые хранятся на ее территории. Это касается и Путина. Великобритания, ЕС и США не спустят просто так ситуацию в Солсбери. Ведь фактически в стране – члене НАТО произошла химическая атака. Сначала страны Альянса отреагировали дипломатически, а сейчас переходят к санкциям. Плюс в мире формируется окончательное представление о режиме Путина. Также стоит обратить внимание на ситуацию в самой РФ, где проблемы в экономике и обороноспособности страны – какими бы грозными, на первый взгляд, ни выглядели ее вооруженные силы», – подчеркнул Богдан.

«Попытки этих двоих объяснить цель визита в Солсбери не выдерживают никакой критики. И, разумеется, Россия их никому не выдаст. Это интервью — попытка как-то оправдаться и манипулировать общественным мнением как в РФ, так и за рубежом. Это типичный метод не только для России, но и для СССР», — отметил собеседник.

По его словам, нужно понимать, что, демонстрируя готовность идти на уступки, РФ пытается отбросить все обвинения в свой адрес. «Подозреваемые в отравлении Скрипалей — сотрудники спецслужб. Их выдают характерная риторика, поведение, подача материала. Вообще, российская военная разведка всегда отличалась своей агрессивностью. Тем более, это было боевое задание», — подчеркнул генерал.

«А внешность зачастую бывает обманчивой. К тому же с ними тщательно работают психологи. Вот люди, посмотревшие это интервью, и не воспринимают их как сотрудников спецслужб», — добавил Богдан.