РФ десятилетиями расставляла ловушки для Украины в разных направлениях – политическом, экономическом, религиозном, а за последние четыре года сама начала в эти ловушки попадать 

Такое мнение в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал народный депутат Украины (группа «Возрождение» Виктор Бондарь.

Гость программы, комментируя информацию о том, что патриарх Кирилл прекращает вспоминать Вселенского Патриарха Варфоломея во время богослужений, отметил, что РФ десятилетиями расставляла ловушки для Украины в разных направлениях – политическом, экономическом, религиозном, а за последние четыре года сама начала в эти ловушки попадать.

С его слов, религиозный вопрос оставался единственным, что тесно связывало Украину и РФ. Политик отметил, что сейчас созданное Россией религиозное противостояние усугубляет противостояние между РФ и Украиной: «Они сами себя загнали в эту ситуацию».

По мнению Виктора Бондаря, РФ не потянет за собой Украину в изоляцию, потому что Украина состоялась как государство. Нардеп отметил, что РФ надо было «отпускать» Московский патриархат в Украине: «Но они уже не могли это сделать, потому что на фоне войны, экономической войны, постоянных санкций, оккупации Крыма, они уже не могли в религиозном вопросе дать задний ход. Они Московский патриархат в Украине загнали в чрезвычайно сложную ситуацию».

Политик предостерег, что впереди – выборы, и когда Украинской церкви дадут томос об автокефалии, у националистических сил может возникнуть желание захватывать храмы УПЦ (МП). Виктор Бондарь подчеркнул, что правоохранители должны быть начеку и не дать таким событиям развернуться. Читайте больше: https://zik.ua/ru/news/2018/09/14/nardep_bondar_ubezhden_chto_rf_popala_v_rasstavlennuyu_dlya_ukrayni_1406735