В Нидерландах были задержаны два российских шпиона, которые планировали получить доступ к данным лаборатории в швейцарском Шпице, которая занимается расследованием химических атаки в Сирии и отравлением в Солсбери

Об этом сообщает DW со ссылкой на газету NRC Handelsblad. Инцидент произошел в начале этого года, но о нем стало известно только сейчас.

Анонимные источники утверждают, что россияне направлялись в Швейцарию, чтобы заполучить данные лаборатории в городе Шпице, которая в числе прочего помогает расследовать химические атаки в Сирии и отравление Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери.

Ранее эта лаборатория становилась объектом атаки хакеров. Российские агенты имели при себе специальное оборудование для проникновения в компьютерные сети.

Задержание шпионов стало результатом совместной операции спецслужб Нидерландов, Швейцарии и Великобритании. Федеральная служба разведки Швейцарии подтвердила газете Tages-Anzeiger свое участие в операции. Однако остается неясным, почему россияне были освобождены и не преданы суду в Нидерландах.