Юлия Тимошенко непременно победит на президентских выборах при условии честного и прозрачного подсчета голосов, а это возможно лишь при сбалансированной Центральной избирательной комиссии.

Такое убеждение выразил заместитель председателя партии «Батьківщина» Иван Крулько в интервью телеканалу «112.Украина».

Парламентарий напомнил, что по рекомендации ПАСЕ в ЦИК должны быть представлены все фракции парламента, чтобы комиссия была сбалансирована и смогла честно подсчитать голоса.

Но вместо этого, по словам Крулько, власть делает все, чтобы 2/3 голосов комиссии были за президентом, и затягивает принятие нового избирательного законодательства.

«На Банковой понимают, что победить выборы президента нынешний глава государства может лишь при условии фальсификаций и использования админресурса, коррумпированной мажоритарной составляющей, учитывая нынешние рейтинги и уровень доверия к Порошенко и его партии», — пояснил депутат.

Крулько также отметил, что ЦИК должен быть реформирована еще три годы назад, «и то, что этого не произошло — полная ответственность Петра Порошенко».

При этом парламентарий напомнил, что президент сначала медлил с представлением на членов ЦИК, в которых истек срок полномочий. Затем он наградил Охендовского, который брал деньги с «черной бухгалтерии Януковича», орденом за хорошую «работу» на выборах 2014-го. И наконец, когда оттягивать больше некуда, сделал очень хитрое представление из 14 кандидатов на 13 вакантных должностей.

«Для чего? Чтобы кто-то из оппозиционных фракций не имел своего представителя в ЦИК и не мог контролировать честность подсчета голосов. Тогда, как президент, наоборот, будет иметь возможность влиять на результаты выборов, сосредоточив в своих руках две трети состава комиссии! Иначе зачем ему 2/3 состава? Потому имея большинство в ЦИК, можно одной партией собрать кворум и принять любое решение, «нарисовать» любой протокол и показать, что это правда. Мы же проходили времена Кивалова и видели, как это делается», возмутился Иван Крулько.

Представитель «Батьківщини» считает, что при формировании ЦИК не надо изобретать велосипед, а надо пойти по принципу формирования ОИК и УИК, когда каждая фракция, независимо от того, сколько в ней представителей в парламенте, подает по две кандидатуры.

Что же касается инициативы спикера Андрея Парубия по полному перезапуску состава ЦИК, то Иван Крулько высказал предостережение: в случае если увольнении члена ЦИК, у которых не истек срок полномочий, пойдут в суд, тогда возникнет юридическая коллизия.

«Два члена ЦИК, срок полномочий которых истек, могут обратиться в суд. И тогда мы получим 28 членов ЦИК и вообще можем» подвесить «выборы.» Батьківщина «же выступает за ротацию ЦИК, но честную и без юридических нарушений», — резюмировал он.