Военный призыв в этом году будет длиться с октября до декабря. Что немало удивило и насторожило потенциальных призывников, пишут «Вести»

Потенциальные призывники уже ищут варианты, как избежать службы. «Я знаю, что мне должны вручить повестку лично, и я должен расписаться в получении. Весной я два месяца жил у подруги, чтобы не попадаться военкомам, а они приходили ко мне несколько раз домой с полицией — во дворе по утрам караулили. К счастью, удалось избежать. А сейчас думаю вообще уехать от греха подальше из города», — жалуется 25-летний Арсен из Житомира, считающий себя пацифистом.

Облавы будут, в этом уверены и эксперты. «Их сейчас будут ловить как зайцев — загонять и хватать», — говорит Олег Жданов. По его словам, ловить будут по общежитиям, возле клубов, ресторанов, приходить на работу и домой.

Более того, на форумах снова идут обсуждения, как избежать призыва. К примеру, некоторые советуют наколоть татуировки на тело процентов на 40–50. Большинство предлагают уехать за границу и не возвращаться в Украину до 27 лет. Третьи рекомендуют заплатить медкомиссии — купить справку о непригодности к службе. «Мне такая справка два года назад обошлась в 2 тыс. долларов. Раз заплатил — и меня оставили в покое. После 27 лет пойду получу военный билет — и всех дел», — делится своим опытом киевлянин Андрей.

В военной прокуратуре уверяют, что военкомы в последние несколько лет не попадались на взятке. «У нас нет ни одного дела по факту вымогательства или же получения взяток сотрудниками военкоматов. Не могу утверждать, что все работники кристально честные и денег не берут, но подчеркну — никто о факте вымогательства денег не заявляет. Чаще всего уголовные дела открываются в призывной период, так что, возможно, этой осенью будут заявления», — рассказал «Вестям» сотрудник военной прокуратуры Алексей Андреевский.

Дезертиры и дедовщина

Тот факт, что не так много украинцев хочет идти в армию, объясняется конкретными причинами. «В армии сейчас страшнейшая дедовщина — солдатами-срочниками командуют все, кому не лень. И молодые ребята, понимая, что могут сесть в тюрьму, все равно сбегают — дезертируют. Процент дезертиров из армии тщательно скрывают, их ловят командиры, возвращают в часть, где их снова избивают. И только в самых патовых случаях, когда сбегают с оружием, когда факт утаить нельзя, ЧП становится достоянием общественности», — говорит Жданов.

В военной прокуратуре на это «Вестям» сказали, что отдельно статистику по неуставным отношениям и дезертирству в рядах солдат-срочников не ведут, эти факты попадают в общие данные по преступлениям, совершенным военными. Но и они впечатляют. По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, ежегодно украинские военнослужащие совершают около 20 тысяч преступлений. И самыми распространенными являются «самоволки», дезертирство, завладение военным имуществом, неподчинение руководству… «Больше всего страдают как раз срочники, ведь это бесплатная рабсила», — подчеркивает Жданов.

Срочники в ООС

Но есть еще одна проблема. Чтобы ни говорили в военкомате, срочников все равно отправляют в зону ООС. «Призывники в качестве обслуги присутствуют на передовой. Они, так сказать, налаживают быт регулярных войск, — рассказал «Вестям» один из офицеров Генштаба, находящийся в Луганской области. — Они подписывают рапорт, что добровольно отправляются в зону ООС, и там продолжают нести службу в нарядах по кухне, уборке территории»… Официально это, разумеется, отрицают.

Кроме того, из-за текучки кадров в армии командирам ставится задача любой ценой пополнить ряды контрактников из числа срочников. «Кого-то из солдат уговаривают подписать краткосрочный контракт на год, а кого-то заставляют, применяя шантаж, угрозы, да что угодно», — рассказывает сотрудник Генштаба. Впрочем, есть и те, кто с удовольствием идет на контракт, ведь это возможность заработать 8–10 тысяч гривен в месяц, что, например, для сельской местности является очень приличной суммой.

Кто может не идти в армию

В соответствии с действующим законодательством, на службу призывают граждан Украины в возрасте 20–27 лет. С высшим образованием будут служить год. Без высшего образования — 1,5 года.

Согласно законодательству, некоторые категории молодых людей могут воспользоваться правами на получение отсрочки от службы или быть сразу уволенными в запас. Закон устанавливает исключения для следующих категорий лиц:

  • являются единственными кормильцами семьи или опекунами лиц, которые не могут работать, например, детей или инвалидов;
  • содержат двух и более детей, не достигших трехлетнего возраста;
  • есть беременная жена;
  • воспитывают детей, имеющих инвалидность, или являются мужьями женщин, отнесенных к категории инвалидов;
  • имеют установленный медицинский диагноз, позволяющий получить отсрочку от призыва на год, или же сразу выдать предписание о списании в запас;
  • прошли армейскую службу в другой стране;
  • обучающиеся в аспирантуре или интернатуре на дневном обучении. Причем в этом случае не имеет значения, обучаетесь ли вы в вузе Украины или какой-либо другой страны;
  • некоторые категории педагогических и медицинских работников, служащих церкви, резервистов и полицейских;
  • у кого на военной службе погиб родной брат или сестра;
  • подозреваемые в осуществлении противоправных действий. Они освобождаются от армии на срок, который необходим для проведения расследования.

Если призывник не придет в военкомат по повестке — заплатит штраф в размере 120 грн. За повторный отказ — 250 грн. В следующий раз наступает уголовная ответственность на срок до трех лет.