Глава МИД Павел Климкин должен понести ответственность за свои слова, что Крым нужно отставить без воды

Такое заявление сделал Оппозиционный блок, опубликовав его текст на своейм сайте.

«Государственный чиновник, открыто призывающий нарушить нормы международного права, и обязывающий ограничить крымчан в доступе к воде, должен быть отправлен в отставку и осуждён за геноцид.

Нынешняя власть неоднократно заявляла о том, что АР Крым — это Украина, а крымчане — граждане Украины. Но сегодня, из-за её решений у большинства жителей Крыма существуют проблемы с доступом к пресной воде. Это создает риски для жизни и здоровья крымчан, усиливает угрозы экологической безопасности для всего юга Украины», — говорится в заявлении.

Кроме того, Оппозиционный блок заявляет, что доступ к воде — это неотъемлемое право каждого человека, закрепленное в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, других международных соглашениях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. Обеспечение доступа к воде, даже в условиях вооруженных конфликтов, является гуманитарной обязанностью всех стран-членов ООН.

«В сложившихся условиях мы требуем от нынешней власти прекратить блокирование подачи пресной воды в АР Крым. Считаем, что такая политика является геноцидом, нарушает права крымчан и одновременно противоречит задачам обеспечения национальной безопасности Украины», — говорится в тексте заявления.

Следует отметить, что в унисон с Оппоблоком выступила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Прекращение подачи воды в аннексированный Россией Крым можно сравнить с актом терроризма», заявили В МИД России сообщает УНИАН.

«Любая угроза гражданской инфраструктуре квалифицируется в международном законодательстве как акт терроризма, вы в курсе», — подчеркнула Захарова.

Она добавила, что многое из того, что делается со стороны Украины, — «энергетическая блокада» и «призывы к проведению акций по блокаде гражданской инфраструктуры» — «все это квалифицируется в Европе как акты терроризма».

«Все что касается обеспечения Крыма всем необходимым, — водой, электричеством и так далее, я вас могу заверить, что РФ делает все необходимое для этого. Я очень хотела бы, чтобы Киев не опускался до очередного витка террористической деятельности», — добавила она.

Сам Климкин уже отреагировал на заявление «Оппозиционного блока».

По мнению министра, оппозиционеры разбрасываются понятием «геноцид». Он также заявил, что «не Украина отрезала Крым от воды, а — Россия, отрезала Крым от Украины.

Климкин также написал, что экологическая катастрофа в Армянске также является «преступлением оккупантов». По его словам, Россия использует ситуацию в Армянске, чтобы усилить давление на Украину в вопросе поставок воды.

Мабуть, я мав би подякувати партії «Опозиційний блок» за швидку реакцію на мою заяву про неможливість постачання з…

Gepostet von Pavlo Klimkin am Donnerstag, 13. September 2018