После появления в интернете записи прослушки разговора руководителей двух служб безопасности Армении Никол Пашинян объявил о заговоре олигархов и пообещал заговорщикам суровое наказание

Armenien Parlament stimmt erneut über Ministerpräsidenten ab

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил силовикам провести рейды у чиновников и олигархов в связи с заговором. Таким образом во вторник, 11 сентября, он отреагировал на политический скандал, разразившийся в Армении после публикации в интернете записи разговора директора Службы национальной безопасности  (СНБ) Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. В разговоре главы спецслужб обсуждают ход процесса по делу бывшего президента страны Роберта Кочаряна и главы ОДКБ Юрия Хачатурова.

Об этом передает Deutsche Welle.

Пашинян назвал прослушку заговором и заявил, что поручил Службе национальной безопасности и полиции в кратчайшие сроки найти заговорщиков и подвергнуть их самой суровой ответственности. По его словам, некоторые олигархи и чиновники в республике создали собственные службы безопасности и незаконные вооруженные группировки.

В связи с произошедшим он обратился к главам силовых структур с требованием немедленно начать рейды. «Сейчас же провести рейды у олигархов поручаю главам полиции и СНБ, высокопоставленным чиновникам, уложить на асфальт всю их охрану, обезоружить», — заявил Пашинян, выступая на предвыборном митинге в рамках агиткампании по выборам мэра Еревана.

Он добавил, что берет на себя личную ответственность за все аресты. «Серж Саргсян и Роберт Кочарян! Вы бросили вызов народу. Посмотрите теперь, каким будет ответ народа», — заявил Пашинян.

Премьер потребовал от Кочаряна и брата другого экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Александра — вернуть народу «украденные деньги».

Ранее в тот же день было сообщено, что правоохранительные органы Армении завели новое уголовное дело на Роберта Кочаряна. Его обвиняют в финансовых махинациях и отмывании денег.

По заявлению Артура Ванецяна, речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов. Кочаряну, а также генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову и экс-министру обороны Армении Микаелу Арутюняну уже предъявлены обвинения в свержении конституционного строя во время событий 1 марта 2008 года, когда в результате столкновения правоохранителей с демонстрантами, протестующими против итогов президентских выборов погибли 10 человек.