Ряд украинских городов пересчитали стоимость холодной воды, а вскоре также может подорожать и горячая вода. К примеру, если сейчас семья из трех человек в среднем платит за воду около 150 грн, то после пересмотра цен сумма в платежке может вырасти примерно до 170 грн.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Холодная вода подорожает в Виннице, Днепре, Броварах, Житомире, Луцке, Черновцах, Запорожье и еще в целом ряде городов. В среднем тариф вырастет на 12,2%. Решение о повышении тарифов принял НКРЭКУ, а новые цены рассчитали предприятия вместе с местной властью.

В Украине тарифы повышают по следующей схеме: предприятие утверждает инвестиционную программу с местной властью, оценивает свои расходы, объемы потребления. Считают обновленные тарифы, обсуждают их на общественных слушаниях и только после едут в Киев и защищают свои расчеты в Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг.

К примеру, в предложении повысить цены в Мариуполе местная власть поясняет: на повышение тарифов повлияло уменьшение объемов потребления, подорожание электроэнергии, рост зарплат и т.д. После роста тарифов украинцы начали экономить, это привело к тому, что обороты водоканалов упали. Учитывая, что постоянные расходы – содержание инфраструктуры, ремонты, зарплаты и т.д. у них не меняются, чем меньше украинцы тратят воды, тем она будет дороже.

Кроме того, правительство предлагает ввести абонплату на все коммунальные услуги. Считать будут по формуле: минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода. Для отопления и горячей воды коэффициент — 0,004, для холодной воды — 0,0035, а на вывоз мусора — 0,0015. С ростом минималки будут увеличиваться и суммы в платежках. Это позволит компенсировать подорожание.

В результате придется оплачивать и использованные объемы воды, тепла, и абонентскую плату.