На рассмотрение в Государственную думу РФ внесли законопроект «О введении в действие Дуэльного кодекса Российской Федерации», который обнародован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности

Его автором стал депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Законопроект состоит из пяти частей и 81 статьи.

В нем определяется, что такое дуэль, оскорбление и степень его тяжести, а также виды дуэлей и процедуры их проведения. «Основной принцип и назначение дуэли – решить недоразумение между отдельными членами общей семьи государственных и муниципальных служащих между собою, не прибегая к посторонней помощи», – говорится в тексте законопроекта, который насчитывает 55 страниц.

В документе отмечается, что право выбора для дуэли рода оружия, например, шпаги, пистолетов или сабель, имеет оскорбленный. Неумение пользоваться оружием же «не может служить поводом для перемены избранного оскорбленным рода оружия».

Издание «Медуза» заметило, что законопроект практически дословно скопирован из книги Василия Дурасова «Дуэльный кодекс» 1912 года.

Весь законопроект практически дословно скопирован из книги Василия Дурасова «Дуэльный кодекс» 1912 года. Правки незначительны: дворян заменили государственными и муниципальными служащими, разночинцев — гражданами, корпорации — юрлицами. «Благородное происхождение» поменяли на «служебное положение», а «суд чести» — на «непосредственного руководителя». Для статьи законопроекта, регулирующей «продолжительность схваток и перерывов при периодической дуэли», использовался другой источник — книга историка Алексея Вострикова «Книга о русской дуэли».

В пояснительной записке необходимость принятия регламента объясняется появившейся «в последнее время тенденцией со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения». Другие депутаты предложение Сергея Иванова пока публично не комментировали.

Законопроект внесен после того, как глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. 23 августа Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором говорится, что руководство Росгвардии «обкрадывает свою армию, буквально вытаскивая кусок еды изо рта бойца».

Навальный заявил, что продукты для сотрудников ведомства закупаются огромными оптовыми партиями, но не просто по завышенным ценам, а по ценам выше, чем в московских магазинах в розницу.

В ответ на это Золотов обвинил Навального в клевете.