Константинополь дал понять Русской православной церкви, что в случае разрыва связей с ним из-за Томоса об автокефалии для Украины все храмы Московского патриархата в стране станут неканоничными

Кроме того, Вселенский патриархат еще раз напомнил Москве, что признание своей церкви она получила не совсем прозрачно, пишет эксперт Института мировой политики Ярослав Коцюба на своей странице в Facebook, передает «Обозреватель»

«Почему РПЦ не разорвет евхаристическое общение с Константинопольской церковью и не будет никаких анафем? Именно из-за Украины. В отличие от Эстонии, где русских приходов было с «гулькин нос», после разрыва с Вселенской православной церковью Москва превратит своих верующих в Украине на «неканоническое стадо». Именно об этом и предупредили в Константинополе, когда вывели формулу о «скрытой неканоничности» УПЦ МП, митрополита которой не вспоминали во время служб Вселенского патриарха», — объяснил он.

Кроме того, Коцюба подчеркнул, что в условиях войны на востоке Украины страна-агрессор не может позволить себе пойти на обострение религиозной конфронтации. Ведь это уже не оставит ей никаких шансов для политических маневров своих приходов и оставит только два губительных пути.

«Тогда они официально будут объявлены «ячейками врага». Держаться нейтралитета у них не получится: либо добровольно переходить к поместной Украинской православной церкви, либо перерегистрироваться в Минюсте как РПЦ, которая еще к тому же будет самоизолирована от мирового православия. Поэтому, если моспатирархия хочет катализировать процесс распада своих структур в Украине и совершить досадное самоубийство — вперед и с анафемой!» — с сарказмом подытожил эксперт.

Чому РПЦ не розірве євхаристійне спілкування з Константинопольською Церквою і не буде жодних анафем? Саме через…

Gepostet von Ярослав Коцюба am Montag, 10. September 2018