Покушение на экс-офицера Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны РФ Сергея Скрипаля с использованием нервно-паралитического агента «Новичок» организовала спецгруппа с кодовым именем «Чистильщики». , пишет Daily Mirror со ссылкой на источник в службах безопасности Великобритании

Картинки по запросу россиян Александра Петрова и Руслана Боширова фото

Согласно информации британских разведслужб, кроме россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в подготовке покушения принимали участие еще четверо. Петров и Боширов прилетели в лондонский аэропорт Гэтвик 2 марта, остальные прибыли в Великобританию приблизительно в то же время через другие аэропорты. Для маскировки ликвидаторы использовали данные людей, которые на момент совершения покушения отбывали наказание в тюрьмах ЕС, пишет Daily Mirror со ссылкой на источник в службах безопасности Великобритании.

«Группа обеспечения нужна была, чтобы наблюдать за Скрипалями. Петров и Боширов должны были знать, что Скрипали не вернутся домой, пока они опрыскивают им дверь «Новичком»», — сказал источник Mirror.

Напомним, в Британии убеждены в личной ответственности российского президента Владимира Путина за отравление Сергея Скрипаля и его дочери. Если ранее глава британского министерства иностранных дел Борис Джонсон говорил, что приказ о применении химического оружия в Солсбери с большой вероятностью отдал лично Путин, то теперь к обвинениям присоединился зам министра внутренних дел по вопросам безопасности Бен Уоллес.

Помимо дипломатического воздействия британские власти уже выразили готовность задействовать менее афишируемую работу по пресечению деятельности ГРУ, а также убедить ЕС ввести новые санкции против России.

Британский премьер Тереза Мэй заявила, что подозреваемые в отравлении Скрипалей — ГРУшники. И добавила, что преступление «почти наверняка» было одобрено за пределами ГРУ «на высшем уровне российского государства».