Обвинения в РФ в адрес «экс-вице-премьера ДНР» Александра Тимофеева (позывной Ташкент) показали, что главаря «ДНР» Александра Захарченко убили по заказу Кремля.

Такое мнение выразил 8 сентября российский социолог и политолог Игорь Эйдман в Facebook.

«Не успел остыть труп Захарченко, а российские СМИ уже начали разоблачать его ближайшего подельника недовзорванного Тимофеева-Ташкента. Исчезли последние сомнения в том, что Захарченко убили по указанию его кураторов-работодателей из Кремля. Они и Ташкента, видимо, планировали грохнуть, но тот чудом выжил», – рассказал политолог.

Он напомнил, что похожая история произошла с бандитами в оккупированных районах Луганской области, где главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого сместили силой, и теперь он находится в России под следствием.

«В «ЛНР» чуть было не дошло до открытого столкновения и междоусобной войны. Видимо, чтобы в «ДНР» не повторилась подобная ситуация, вышедшего из доверия смотрящего решили попросту убить. Причина в обоих случаях одна – мелкие бандиты не по чину брали. Обвинения стандартные: отжим собственности, дань с бизнеса, хищения из бюджета. В общем, все то, чем в несравнимо большем масштабе занимается сама путинская братва. И методы схожи: убийства, пытки, тюрьмы для несговорчивых», – написал Эйдман.

Социолог отметил, что в Москве правят такие же ташкенты, только высшего уровня. «Воруют не грузовики с углем, а миллиарды из бюджета; отжимают не магазины и заправки, а нефтяные компании; пытают не в подвалах, а в модернизированном огромном ГУЛАГе; посылают террористов убивать не в соседний поселок, а во все концы света. Путинский криминальный режим воспроизводит себя везде, куда ступает сапог российского солдата, чекиста, наемника. «Русский мир» шагает по планете.

Он – не просто придуманный политтехнологами симулякр. Это «новый порядок», который Кремль пытается навязать другим странам. Его основа: системная коррупция, террор против несогласных, всевластие чиновников и спецслжуб», – подытожил он.