Московский патриархат заявил, что разорвет отношения с Константинопольской церковью из-за решения предоставить Украинской православной церкви (УПЦ) автокефалии.

Об этом пишет DW.com.

Как сообщил представитель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, «средства церковной дипломатии на сегодня исчерпаны».

Комментируя недавнюю встречу патриарха Кирилла и главы Константинопольской церкви Варфоломея, на которой обсуждалась судьба УПЦ, Иларион заявил, что «внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа», но другая сторона «не только не услышала» аргументы РПЦ, но и поступила «подло и вероломно».

«Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем», — заявил Иларион.

По его мнению, в случае предоставления автокефалии Украине, «константинопольский патриарх уже не будет иметь никакого права называться главой трехсотмиллионного православного населения планеты».

Иларион заявил, что РПЦ готова на ответные меры, но не уточнил, о каких именно действиях может пойти речь.

Продолжить чтение