Президент России Владимир Путин несет конечную ответственность за отравление нервнопаралитическим веществом бывшего российского двойного агента в Англии в марте.

С соответствующим заявлением выступил министр безопасности Великобритании Бен Уоллес, информирует AFP.

Лондон обвинил двух сотрудников ГРУ РФ в использовании «Новичка» для убийства бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в юго-западном английском городе Солсбери.

Отвечая на вопрос, несет ли Путин ответственность, Уоллес сказал: «В конечном счете, да, поскольку он – президент Российской Федерации, и именно его правительство контролирует, финансирует и направляет военную разведку, ГРУ, через свое Министерство обороны».

«Я не думаю, что кто-то может сказать, что Путин не контролирует свое государство, и ГРУ, без сомнения, не исключение», – добавил министр.

Великобритания ранее указала на Москву после атаки 4 марта, Кремль все отрицал.

После этого Великобритания и ее союзники выдворили десятки российских дипломатов, что подтолкнуло Россию ответить тем же. США ввели новые санкции за эту атаку.

Скрипали пережили отравление, но остатки «Новичка» во флаконе от духов подобрал местный житель и подарил своей подруге, которая позже скончалась.

Британские прокуроры 5 сентября назвали имена двух подозреваемых россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это – Александр Петров и Руслан Боширов. Полиция также показала по записям камер наблюдения их детальный маршрут 3 и 4 марта в Лондоне и Солсбери.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявила, что россияне, которых британские следователи подозревают в исполнении отравления в Солсбери, являются офицерами ГРУ — военной разведки РФ.

В МИД России заявили, что названные имена им неизвестны, и назвали это «информационными манипуляциями» со стороны Великобритании.

Великобритания получила европейский ордер на арест россиян.

Европейская правда