Высокопоставленный чиновник из администрации президента США, пожелавший остаться неизвестным, опубликовал в газете New York Times (NYT) авторскую колонку, посвященную «безнравственности» и «импульсивному стилю руководства» Дональда Трампа. Об этом 5 сентября сообщило агентство Associated Press,  передает сегодня «Голос Америки»

Donald Trump

Автор статьи утверждает, что в Белом доме действует некое «движение сопротивления» Трампу, к которому относится и сам автор колонки.

«Многие из сотрудников (администрации), назначенных Трампом, пообещали сделать все возможное, чтобы сохранить институты нашей демократии, сдерживая при этом некорректные попытки господина Трампа – до тех пор, пока он не уйдет со своего поста», – говорится в статье.

Появление анонимной колонки на сайте газеты вызвало бурную дискуссию в социальных сетях и ведущих американских изданиях. По данным АР, пока неизвестно, кто написал статью для NYT. Агентство также не обладает информацией о том, пытались ли в Белом доме выяснить личность анонимного автора.

Также автор публикации утверждает, что «в администрации… шептались о возможности применения 25-ой конституционной поправки» из-за «нестабильности» в поведении Трампа. 25-я поправка к Конституции США позволяет вице-президенту взять власть в свои руки, в случае если «верховный главнокомандующий не способен выполнять возложенные на него полномочия и обязанности».

Дональд Трамп почти немедленно прокомментировал колонку, которая появилась на сайте NYT днем 5 сентября. Во время встречи с шерифами полиции в Белом доме он заявил, имея в виду журналистов New York Times: «Они не любят Дональда Трампа, а я не люблю их». Президент назвал статью «подлой» и «позорной».

После этого, по свидетельству Reuters, президент перечислил экономические достижения США, которые, по его словам, доказывают эффективность его руководства. «В 2020 году никто не сможет победить меня (на выборах), учитывая то, сколько нам удалось сделать», – заявил Дональд Трамп.

Позднее, пресс-служба Белого дома опубликовала заявление, в котором сказано следующее: «Этому трусу следует поступить как должно и подать в отставку».

Статью в New York Times опубликовали на следующий день после обнародования фрагментов книги журналиста Боба Вудворда «Страх. Трамп в Белом доме».

448-страничная книга, которая появится в продаже 11 сентября, описывает президента как совершенно некомпетентного во внешней политике человека, а его администрацию – как дезорганизованную структуру со множеством внутренних конфликтов.