Бывший заместитель главы Администрации президента Петра Порошенко Дмитрий Шимкив говорит, что гордится созданием ситуационной комнаты в Администрации президента с инфраструктурой как в Белом доме США

 

Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде».

«Это конкретная комната с возможностью подключения к открытым и закрытым источникам информации, объединять все информационное пространство, в котором работает президент с людьми, которые принимают решения», — говорит Шимкив.

На вопрос, кто входит в эту комнату, бывший заместитель главы АП отметил:

«Ситуационная комната собирается в зависимости от тематики. Когда мы говорим об экономических вопросах, то это будет премьер, президент, будет министр экономики, министр финансов, далее в зависимости от элементов может быть приглашен председатель НБУ».

Шимкив объяснил, как она функционирует:

«На многих различных экранах выводится информация. Вы сразу видите положение дел. Люди все обсуждают, а на экранах есть цифры, факты, оперативная информация и так далее. Это значительно увеличивает эффективность принятия решений… Может быть военный кабинет – это генштаб, министр обороны, глава СБУ».

Шимкив отметил, что комнату построили с нуля:

«И сеть, и защита, и обученные люди, и подготовка к кибератакам. Этого вообще не было».

По его словам, серверное оборудование собрано из нескольких источников:

«Очень часто говорят — а как же вы искали это оборудование? Мы пошли, посмотрели, кто вообще закупал в стране большие серверы и они с ними делают. Выяснилось, что ЦИК когда-то на выборы купила большую стойку «железа». Я спрашиваю, а где это? И оно стоит в Укртелекоме. Вам надо? Нет. Мы пишем запрос и нам передают. Супер, сервер уже нашли», –рассказал Шимкив.

«Потом НБУ уменьшал количество отделений, в них оставалось «железо». Мы спросили у Нацбанка, у вас там будет что-то? Да, будем раздавать, аукционы, пишите заявку. Мои ребята поехали, посмотрели, что там у них. Говорят – классно, вот это и это мы хотим взять. Можно? Можно. Государство все равно уже потратило средства. То есть мы искали, где только можно найти оборудования. А дальше специалисты все правильно собирали», – пояснил он.

По словам Шимкива, ситуационная комната имеет надлежащий уровень защиты.

«Есть определенное оборудование, которое включается и комната превращается в закрытый бункер. Но это нормальные требования», – говорит он.

На вопрос, могут ли ее прослушать сотрудники СБУ или НАБУ, Шимкив отметил:

«Если включается определенный уровень оборудования, то невозможно снять звук».