Спикер парламента Андрей Парубий отреагировал на посыпавшиеся на него упреки после его комментария о референдумах в нацистской Германии, в котором он назвал Гитлера «самым большим человеком, который практиковал прямую демократию», сообщает 112 Украина

Картинки по запросу парубий фото

«В эфире мной было отмечено, что способ референдума как прямой демократии использовался нацистами для манипуляции. Хочу подчеркнуть, что эту нацистскую практику сегодня использует Путин как агрессор. И с этой практикой проводился псевдореферендум в Крыму и в Донецкой и Луганской областях. Российский агрессор использует нацистские методы для оккупации и агрессии против Украины», — сказал Андрей Парубий и подчеркнул, что осудил манипуляции при проведении референдумов.

«Коллеги, перед тем как выйти на трибуну, посмотрите выступление, почитайте, а не смотрите российскую пропаганду и не будьте рупорами российской пропаганды в украинском парламенте. Я понимаю, вас изменить будет трудно, потому что ваш ориентир — Путин, российская пропаганда, российский агрессор. Позор вам», — отметил спикер Верховной Рады.

Таким образом Андрей Парубий ответил на заявление, что в Раде зарегистрирован проект постановления о его увольнении.

Напомним, вызвавший резонанс комментарий Андрей Парубий дал в эфире телеканала 4 сентября.

«Человеком, который практиковал «прямую демократию», был Адольф Алоизович, в 30-х годах. Мы должны об этом тоже помнить. Потому что в те 30-е годы это был один из ключевых способов, в том числе, манипуляций», — сказал тогда Парубий.

Обращаем внимание, что последние слова Парубия, не цитирует ни один из украинских пророссийских каналов и политиков.

Так вот, в «Оппозиционном блоке» посчитали эти слова нарушением закона о пропаганде нацизма и потребовали отставки спикера.

Как передает официальный сайт политсилы, об этом сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко заявил во время выступления с трибуны Верховной Рады в четверг, 6 сентября.

«В любом цивилизованном обществе после таких высказываний спикер парламента должен добровольно уйти в отставку, потому что он не имеет права нарушать законы, которые принимает парламент. Если Андрей Владимирович (Парубий, — Прим.Ред.) добровольно не сдаст свои полномочия, наша фракция оставляет за собой право обратиться к парламентам всех стран с разъяснением этого позорного случая и прямого нарушения вторым официальным лицом в государстве законодательства Украины», — отметил Юрий Бойко.

Фракция «Оппозиционного блока» уже зарегистрировала проект постановления об увольнении Парубия с занимаемой должности.

По мнению Бойко, высказывания Парубия оскорбляют память людей, которые ценой своей жизни одержали победу в Великой Отечественной войне.

«В стране, которая потеряла в войне с нацизмом миллионы людей, спикер парламента не может ставить в пример диктатора и называть его демократом. Это точно не способствует единению и вообще аморально и неприемлемо», — отметил оппозиционный политик.

Еще более категоричен лидер партии «За життя» Вадим Рабинович который подает в суд на главу ВР Андрея Парубия за пропаганду фашизма. Об этом он заявил корреспонденту «112 Украина» в кулуарах ВР.

«Я сегодня подаю в суд на Парубия за пропаганду фашизма, которая запрещена в нашей стране. Второе, я сегодня обращаюсь ко всем абсолютно посольствам европейских стран, в первую очередь к Германии, с просьбой дать оценку действиям нашей власти и Парубия и прекратить все контакты с ними. В-третьих, я считаю, что он должен уйти в отставку, извинившись перед народом. В-четвертых, нам не о чем договариваться и объединяться с фашистами, теми, кто пропагандирует Адольфа Гитлера в стране, где миллионы людей уничтожили», — сказал он.

Он также призвал киевлян выйти на митинг под НБУ, чтобы «выразить отношение к ограблению Украины».

«Я завтра призываю всех киевлян выйти вместе с нами к НБУ и выразить свое отношение к ограблению Украины, к убиению позиции МВФ. Позиция Супрун, которая добивает нашу страну – это тоже важнейшая вещь. Мы в заложниках. Санитарка из Америки правит Украиной, отменяя Конституцию, а фашиствующий глава парламента поддерживает ее – вот, что мы имеем. Мы имеем правление фашистов», — резюмировал он.

Как говорится, выводы делайте сами, но Украина в опасности!