Убийство главаря «ДНР» Александра Захарченко окончательно завершило процесс ликвидации токсичных для Украины главарей боевиков. Это было сделано для того, чтобы убедить Киев договариваться напрямую с псевдореспубликами.

Об этом в эфире ObozTV заявил аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич. По его словам, «боевые генералы», или лидеры политического крыла так называемых республик, за эти годы были полностью зачищены.

«Вспомним события 2014-2015 годов и самые громкие фамилии. Моторола, Мозговой, Бэтмен, Жилин, Мамай, Болотов… Большая часть из этих людей уже мертва. Те, что жили на территории Донецкой области — они обычно взрывались. Жившие в Луганске — погибали от пули», — перечислил Тышкевич.

По мнению аналитика, это означает, что наиболее страшных фамилий, которые могут всплыть в СМИ, если речь будет идти о прямых переговорах Украины и этих территорий, теперь нет.

«Приведу пример: год прошел после отстранения Плотницкого. Новый глава «ЛНР» ничем громким себя не проявил. Он просто менеджер. И большинство населения знает, что Луганском когда-то правил Плотницкий. Но кто-то скажет, кто управляет сегодня? Нет. Потому что этот человек сознательно не светится в медиа», — аргументировал он.

Читайте также: 

Главу «ДНР» убил Чебурашка в камуфляже

Эксперт объяснил — это делается для того, чтобы после паузы, которую сейчас берет РФ, якобы возмущенная смертью Захарченко, переформатировать свои тезисы и выйти на то, чтобы Украина попыталась договариваться с этими так называемыми республиками.