Сегодня Кабмин принял решение об отставке и.о. главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана, ближайшего товарища по коррупционных делах  Гройсмана. Напомним ранее премьер неоднократно бравурно заявлял, что Продан будет работать, ровно столько, сколько и он сам

Об этом говорится в материале «Апострофа»

После того как Гройсман объявил о «тотальной борьбы» с коррупцией на таможне (Читай перенаправление потоков в собственный карман — ред.), над головой Продана, близкого соратника главы правительства, начали сгущаться тучи. Все это происходило на фоне ухудшающихся отношений между Порошенко и Гройсманом. А также непростых отношениях между премьером и председателем СБУ Василием Грицаком, а также генпрокурором Юрием Луценко. Напомним, таможенной службой руководит именно ГФС. В конце июня Кабмин в рамках эксперимента разрешил осуществлять контроль над таможенниками Национальной полиции, тем самым включив в схему министра внутренних дел Арсена Авакова. Этим решением из таможни начали вытеснять Службу безопасности Украины, что привело к незамедлительной реакции.

Сигналы начали поступать еще летом. В начале августа СБУ вместе со следователями Генпрокуратуры задержала главу управления Государственной фискальной службы в Винницкой области Руслана Осмоловского, входящего в команду Гройсмана-Продана. Также в СМИ начали муссироваться слухи о готовящемся задержании и.о. главы ГФС Мирослава Продана. Тот рисковал повторить путь своего предшественника Романа Насирова, который был задержан в марте 2017 года и стал известен всей Украине благодаря своему клетчатому одеялу.

Как рассказал  эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко, у Гройсмана просто не оставалось места для маневра. «Очевидно, Гройсман понял, что Продана уже не спасти. Премьер его защищал, продвигал. Но скандал (с возможным задержанием, – ред.) мог плохо сказаться на политическом будущем Гройсмана. Очевидно, он решил сыграть на опережение, — отметил политолог.

Почему же главе правительства пришлось отступить?

«Там велась битва и с Порошенко, и со СБУ. Плюс не стоит забывать об интересах Арсена Авакова. Поэтому Гройсман решил отступить для сохранения себя на посту премьера и для политического будущего.

Гройсман и его люди залезли в нишу, которая исконно принадлежала другим людям. На будущее в таких историях они будут договариваться, сторговываться», — говорит Игорь Петренко.