Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила оценку Британии о том, что во время атаки в Эймсбери был применен нервный агент «Новичок» такого же типа, что и во время атаки против Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери

Картинки по запросу о применении "Новичка" фото

Об этом говорится в сообщении МИД Великобритании, передает УП

«Независимый отчет ОЗХО сегодня подтвердил оценку Соединенного Королевства, за которой было идентифицировано химическое вещество через которую погибла в Эймсбери 8 июля Дон Стерджесс. Это был нервный агент «Новичок» такого же типа, который использовался во время попытки убийства Сергея и Юлии Скрипалей ранее этого года», — говорится в сообщении.

Эксперты ОЗХЗ дважды посетили Британию для сбора образцов после нападений в Солсбери и Эймсбери.

«Безрассудство российского государства в завозе нервного агента в Британию и полное игнорирование безопасности граждан является ужасной и безответственной.» — сказал глава МИД Британии Джереми Хант.

«Это еще одно напоминание о важности того, чтобы международное сообщество совместно поддерживало глобальный запрет на использование химического оружия всех видов, и обеспечивало соблюдение международного порядка, чтобы мы могли защищать наших граждан», добавил он.

Как отмечается в сообщении, британская полиция продолжает расследование случаев отравления в Эймсбери и Солсбери.

Напомним, 30 июня в больницу города Эймсбери доставили 45-летнего Чарли Роули и его сожительницу, 44-летнюю Дон Стерджесс. Они были отравлены тем же веществом, от которого пострадали экс-шпион Сергей Скрипаль и его дочь, найдены 4 марта в обморокев британском городе Солсбери.

8 июля стало известно, что Стерджесс умерла, а Роули через несколько дней пришел в себя.