Лидера партии «Батьківщина» Юлию Тимошенко 67% украицев, то есть двое из трех, считают самой влиятельной в стране.

Абсолютный авторитет: Тимошенко признана самой влиятельной

Такие общественные настроения показал телефонный опрос, проведенный телеканалом ZIK среди своих зрителей.

Согласно его результатам, лидер «Батьківщини» почти вчетверо влиятельнее действующего главы государства Петра Порошенко, в десять раз — богатейших украинцев Рината Ахметова и Игоря Коломойского, и в 45 раз — министра внутренних дел Арсена Авакова.

Напомним, убедительное лидерство Тимошенко в рейтингах популярности и ее высокие шансы на президентских выборах фиксируют и все социологические службы. Так, согласно последним исследованиям Фонда демократических инициатив имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, за Юлию Тимошенко готовы проголосовать 17,8%.

Далее идут Анатолий Гриценко — 8,4%, Петр Порошенко — 7,9%, Вадим Рабинович — 6,7%, Юрий Бойко — 6,4%, Владимир Зеленский — 6,1%, Олег Ляшко — 5,8%, Святослав Вакарчук — 5,6%.

Существенно меньший процент собрал выбор «другой кандидат» — с 9,7% в мае до 3,7% в августе.

 

 При этом только 37% избирателей считают свой выбор определенного кандидата окончательным, еще 47% ответили, что отдают предпочтение определенному кандидату сейчас, но еще могут и передумать, а для 11% все может еще измениться.

По данным Фонда, пока подавляющее большинство граждан (70%) планирует принять участие в выборах президента Украины, тогда как не желают этого делать 23% (на 6% больше, чем в мае этого года). Остальные респонденты об участии еще не определилась.