У пророссийских партий в Украине нет шансов получить большинство в Раде Но определенные шансы пророссийские партии и те, которые умерены в вопросе России, имеют. Однако учитывая изменения в политической системе эти партии не имеют шансов прийти к власти или составить реальную конкуренцию широкому прозападному спектру, поэтому Кремль прибегнет к другому сценарию, и будет пытаться всеми доступными способами дестабилизировать ситуацию в стране

Такое мнение в интервью изданию «Апостроф» выразил американский политолог украинского происхождения, аналитик частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Юджин Чаусовский.

«Очевидно, что Россия заинтересована в политической нестабильности в Украине. Поэтому то, что способно подорвать стабильность Украины, – политически или в плане безопасности – интересует Россию, и она будет работать для этого прямо и косвенно. Через манипуляции с политическими кандидатами и партиями, пропаганду и информационные технологии, другие способы ведения «гибридной войны», – заявил он.

По мнению эксперта, у Кремля нет никакого серьезного пророссийского кандидата, который имеет большие шансы выиграть выборы. Поэтому Россия попытается посеять как можно больше хаоса – вызывать разногласия между прозападными кандидатами, чтобы подорвать их поддержку.

«Для этого Россия будет прибегать к методам вроде распространения пропаганды и дезинформации, будет пытаться создать больший беспорядок, чтобы любой из основных прозападных кандидатов выглядел слабым, был непопулярным», – пояснил он.

В то же время Чаусовский отметил, что на парламентских выборах показатели пророссийских сил могут быть выше.