Не надо быть Эркюлем Пуаро, чтобы понять, что без помощи в окружении главаря «ДНР» такой теракт не был бы возможен. Чтобы в нужное время и в нужном месте ждать жертву с пультом в руке, необходимо знать его расписание. А чтобы заложить бомбу в кафе, принадлежащее сотруднику охраны главы, надо иметь доступ. Это может быть и внедренный крот, и купленный предатель, и человек, подвергшийся угрозам и шантажу

Данное мнение высказал российский пропагандист, известный своей агрессивной антиукраинской позицией, Александр Коц в статье для kp.ru. Он также считает, что взрыв в кафе «Сепар» якобы организовали украинские спецслужбы.

«Украина ожидаемо открестилась от своей операции из опасений обвинения в государственном терроризме. Хотя в последнее время диверсионная активность на территории «республик» очень высока. Не все попадает в СМИ, но даже того количества предотвращенных терактов, о которых заявляется публично, хватило бы для того, чтобы серьезно спросить с донецких спецслужб», – написал он.

Коц также предположил, что разработать операцию по ликвидации Захарченко украинской стороне помог «из «спортивного» интереса киевский филиал ЦРУ».

«Сути это не меняет. Кто-то из «своих» наверняка был замешан и в убийстве Гиви, сценарий у украинских спецслужб один. В СБУ еще в 2014 году заявили, что будут охотиться на лидеров ополчения. И свое обещание они держат», – добавил пропагандист.