Президент Петр Порошенко заявил, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией не разрывается, а прекращает свое действие в связи с его непродлением.

Об этом Порошенко сообщил во время встречи с лидерами фракций Верховной Рады в Администрации президента.

«Подчеркиваю, что он (договор — УП) не разрывается, поскольку это сложная и долгая процедура, а он прекращает свое действие в связи с непродлением«, — сказал Порошенко.

По его словам, принятие соответствующего решения является исключительно компетенцией президента Украины.

«Я планирую в ближайшее время по этому поводу после внесения предложений министерством иностранных дел провести заседание СНБО и в срок до 30 сентября направить за своей подписью сообщение РФ о непродолжении действия указанного соглашения«, — отметил президент.

Порошенко добавил, что это решение не требует голосования в парламенте.

«Но, безусловно, я хотел бы провести по этому поводу консультации для того, чтобы учесть позицию, мнение парламента и СНБО», — отметил президент.

По его словам, отмене подлежат статьи о стратегическом партнерстве между Украиной и РФ или положения о двустороннем сотрудничестве в военной сфереи об официальном прекращении нашего участия в уставных органах СНГ.

Напомним, в январе в Госдуме РФ предложили денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в части о признании границ друг друга.

Договор был подписан 31 мая 1997 сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Согласно статье 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

Согласно договору, между Украиной и Российской Федерацией закреплялся принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны.