Архиепископ Памфильский Даниил заявил, что растиражированная в украинских СМИ информация о якобы попытке отравления патриарха Варфоломея во время его пятничной встречи в Стамбуле с патриархом Кириллом является фейком

«Конечно, 100% ложная информация», — написал архиепископ Константинопольского патриархата в США Даниил (Зелинский) на своей странице в соцсети.

При этом архиерей заметил, что в последние дни в Украине «было подано достаточно ложной информации о том, что якобы работник патриархии пытался подать отравленную воду патриарху во время встречи Вселенского патриарха с патриархом Московским».

Архиепископ Даниил сообщил, что прямо сказал об этом генеральному консулу Украины в Стамбуле Александру Гаману и консулу Максиму Вдовиченко.

«Вода была вкусная», — пошутил архиепископ и выложил на странице свое совместное фото с тем самым таинственным «отравителем» в сером костюме.

Фото: facebook.com

В минувшие выходные во многих украинских СМИ вышла статья под названием «На Фанаре запахло «Новичком»: Патриарх Варфоломей проигнорировал подозрительный «напиток» от ФСО РФ», в которой представителей российской делегации на встрече патриархов Кирилла и Варфоломея в Стамбуле обвиняли в попытке отравить патриарха Варфоломея и других архиереев Константинопольского патриархата.

При этом в качестве «российского отравителя» обвинители указывали на человека, который на самом деле оказался сотрудником Константинопольской патриархии и который на всех мероприятиях патриархии по старой греческой традиции предлагает гостям воду.