Китай может стать новым поставщиком резервных активов. В то же время доллару грозит устойчивое обесценивание

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Ни одна из национальных валют на данный момент не конкурирует с долларом за мировое лидерство, пишет в опубликованном МВФ исследовании профессор Международной финансовой системы Кармен Рейнхарт. Но рано или поздно ситуация изменится.

«Учитывая, что перспективы роста в странах с развитой экономикой остаются подавленными, эти тенденции (падение доли США в мировом ВВП), вероятно, продолжатся — даже с очевидным замедлением в Китае и других развивающихся рынках», — отмечает Рейнхарт.

Такая ситуация также может повлиять и на позиции доллара. Сейчас он остается главной «якорной» валютой. Свои резервы в долларах хранит и Украина (как и 60% всех стран). Американскую валюту используют в торговле, финансовых сделках. Но возможности США обеспечивать страны резервом сокращаются.

Еще в 70-х годах «стоимость» доллара подкреплялась золотом. Но с того момента спрос на резервы рос значительно быстрее добычи драгоценного металла. Поэтому резерв подкрепили долговыми бумагами США. Этот дисбаланс – основной риск для лидирующего положения «американца». «Любая внутренняя финансовая задача по сдерживанию роста долга США будет противоречить международной роли единственного поставщика резервной валюты», — поясняют в МВФ.

Согласно докладу Palais Royal Initiative, частный сектор может напрямую работать с центральными банками для создания цифровой SDR. Выиграют от такого решения все, кроме США. Их вес при определении стоимости актива превышает их текущие акции на валютных рынках