Чуть больше чем через месяц начнется новый отопительный сезон и многие украинцы снова начнут обращаться за получением субсидии. В этом году в правительстве уже приняли ряд изменений, о которых мы хотим напомнить всем, кто претендует на государственную помощь

Изменился имущественный ценз

Чиновники решили, что люди, которые проживают в больших домах или квартирах не имеют права пользоваться субсидией. При этом не важно, сколько человек прописано в том или ином помещении.

Кабмин с 1 мая ужесточил условия предоставления жилищных субсидий. Так, с 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома —200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Не поможет даже разделение лицевого счета.

— Раздел личных счетов в данном случае не решит ситуацию, — рассказал КП в Украине гендиректор Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко. — Домохозяйство остается одно, адрес один и соответственно раздел личных счетов особо не решает вопрос. Действительно, можно разделить право собственности и по сути установить разные адреса, и тогда это будет считаться соответственно разными жилищными помещениями. Но в данном случае мы говорим, что эта процедура достаточно сложная и дорогая.

Исключение в данном случае установлено для приёмных семей, для многодетных семей, для детских домов семейного типа.

Также, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию назначать не будут.

Всех занесли в реестр и будут проверять

Для того, чтобы строгость законов не компенсировалась необязательностью их исполнения, в Украине запустили так называемый реестр получателей субсидий. Система работает с перебоями, но уже «выдала» более 20 000 граждан, которые получали двойную субсидию.

Также в Минсоцполитики обещают ужесточить проверки с целью выявления безбедных субсидиантов. Этой осенью их списки будут пересматривать повторно – уже второй раз в этом году. Раньше такую процедуру проводили раз в год.

Безработным быть невыгодно

Кроме того, теперь тем, кто действительно безработный, необходимо будет встать на учет в центр занятости. Если человек претендует на субсидию, но не регистрируется как безработный, то чиновники считают, что на самом деле работает без оформления в Украине или за рубежом. Таким людям органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума — 5286 грн.

При этом находиться долгое время на учете в центре занятости и отказываться от работы, чтобы получать субсидию, не получится. Как рассказали в Минсоцполитики, субсидия будет начисляться только в тот период, пока человек получает помощь по безработице. Эти выплаты будут учтены как фактические размеры доходов. Как говорят в центрах занятости, за отказ от двух подходящих вариантов работы человек снимается с учета.

При этом украинцы находят способы снизить свои официальные доходы. Как рассказывают в центрах занятости, бывают случаи, когда работодатели выставляют вакансии на одну сумму зарплаты, а человек приходит и просит поставить минималку, чтобы не потерять субсидию или помощь малообеспеченной семье.

Снизились социальные нормы

Также с целью уменьшения размеров выплат в правительстве каждый год снижают так называемые социальные нормы потребления, согласно которым рассчитывается субсидия.

В этом году с 1 мая социальная норма на газовое отопление снижена с 5 до 4,5 кубометра на 1 кв. м площади, электроотопление теперь рассчитывается исходя из 30 кВт на 1 кв. м площади.

И это еще не все. По словам кабминовских чиновников, существуют планы к 2019 году сократить социальную норму до 4 кубометров газа в месяц на метр отапливаемой площади. Также будет снижена и норма в гигакалориях.

Новшества с газовыми счетчиками — на утверждении

Еще одно новшество, которое может вступить в силу в этом году коснется счетчиков на газ. Чиновники планируют отказывать в субсидиях тем, кто отказался от установки квартирного счетчика газа. В правительстве считают, что отсутствие приборов учета не мотивирует людей экономить и позволяет тратить больше. По словам чиновников, украинцы со счетчиками в среднем тратят примерно на 30% меньше голубого топлива.

Но при этом не нужно бежать в газовую контору и требовать поставить вам счетчик. Если вы не отказались от него, то субсидия по-прежнему будет начисляться, как и раньше. Чтобы отказали в субсидии, семья должна письменно отказаться от установки счетчика за счет государственной программы или поставщика. Правда пока что это предложение не вступило в силу, оно отправлено на доработку.