В субботу, 1 августа, в Николаеве нашли убитым известного ученого, исследователя Голодомора, профессора университета имени Василия Сухомлинского Николая Шитюка.

Об этом сообщает местное издание «Новости-N» со ссылкой на источник в прокуратуре.

Сначала издание сообщило, что в квартире многоэтажного дома Николаева на пересечении проспекта Центрального и 3-й Слободской нашли тело человека с признаками насильственной смерти.

Тело мужчины с ножевыми ранениями нашли в квартире на первом этаже — жилое помещение сдавали в аренду почасово.

По информации «Новости-N», мужчина снял квартиру на 3 часа. По истечении указанного времени хозяйка квартиры начала звонить арендатору, но его телефон не отвечал.

«Когда она приехала на квартиру, то нашла мужчину с ножом в спине без признаков жизни», — говорится в сообщении.

В полиции заявили, что «устанавливают все обстоятельства произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления».

Начато уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 115 УК Украины «умышленное убийство», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Позже «Новости-N» сообщило, что убитый — известный ученый Николай Шитюк.

На месте происшествия работали следственно-оперативная группа, эксперты и кинологи. После проведения всех оперативно-следственных действий тело убитого отправили на судебно-медицинскую экспертизу.

«Николай Шитюк был ярким примером искреннего служения науке и своей стране. Учитывая его вклад в развенчание мифов советской империи, которую копируют сегодня наши восточные соседи, я бы не отвергал версию с российским следом в трагической смерти настоящего патриота Украины», — написал он в Facebook.

Николай Шитюк — академик Украинской академии исторических наук, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

С 2008 года возглавлял Учебно-научный институт истории и права Николаевского национального университета имени Василия Сухомлинского.

Среди основных работ: «Голод-геноцид 1932-1933 гг. на территории Николаевщины: взгляды историков, очевидцев, архивные материалы» и «Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Николаевская область».

Продолжить чтение