Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук заявил, что РФ не допустит смерти украинского режиссера Олега Сенцова в тюрьме.

Об этом он сказал в интервью The Independent, которое принадлежит российскому олигарху Александру Лебедеву.

«Вы действительно считаете, что Россия допустит, чтобы это (смерть Сенцова — ред.) произошло? Существует такая вещь, как принудительное кормление. Это допускается по правилам содержания под стражей», — подчеркнул кум Путина, добавив, что ведет переговоры об освобождении Сенцова.

Медведчук утверждает, что на пути освобождения украинского режиссера стоят несколько вопросов «формы» и «содержания». По его словам, Украина несет ответственность за создание для себя ряда проблем, «выдвигая ультиматумы» и «прибегая к политическому давлению».

«Вы также должны думать о процессе его освобождения. Вы или показываете, что он не виноват, принимая решение в Европейском суде, или получите помилование. Вам нужно подать личное заявление Путину, чтобы этот вопрос был рассмотрен», — отметил он.

Лидер «Украинского выбора» также заявил, что не видит «ничего общего», «никакой общей участи» Олега Сенцова и Василия Стуса.

По его словам, в то время он был лишь «молодым адвокатом, которого отправили рассматривать дело, которое другие считали неудобным, и он не мог действовать по-другому».

«Стус осуждал советскую власть и не считал ее законной. Каждый решает свою судьбу. Стус признал, что агитировал против советской власти. Его признали виновным по законам того времени. Когда законы изменились, дело было закрыто. К сожалению, он умер», — рассказал Медведчук.