Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times, доктор экономических наук Эрик Найман озвучил сегодня в «Главреде» крайне негативные финансово-экономические прогнозы для Украины на ближайшее будущее.

Привожу ряд цитат:

— До выборов постараются удержать курс не дороже 30-32 гривны за доллар. А вот после выборов очень высокая вероятность, что пружина развернется, и курс улетит на 60.

— Проблема гривны – это проблема слабости украинской экономики, которая, в свою очередь, является отражением слабости политических институтов. Поэтому, если хотите иметь сильную гривну, сначала измените политические институты.

Экономика – вторична.

Прогнозы на следующий год: в лучшем случае – 30-32 гривны за доллар.

Например, если возобновляем сотрудничество с МВФ, и выборы проходят успешно во всех смыслах этого слова, то есть запустят механизм плюралистической демократии. Ну, а в худшем случае будет 60 гривен за доллар, что является болле вероятным вариантом. Порошенко не отдаст власть, поскольку это прямой путь к пожизненному заключению, поэтому Украину ждут времена сопоставими с временами во время правления диктатора и безумца Чаушеску.

— Снижение курса гривны является объективной необходимостью для улучшения позиций экспортеров и увеличения поступлений в госбюджет, а также отражает институциональную слабость Украины. В начале года Нацбанк искусственно укрепил гривну, за что сейчас мы все будем расплачиваться ускорением инфляции и девальвации.

— Сегодня сбережения нужно держать в долларах. Каждому украинцу сейчас разрешено вывезти за рубеж до 50 тысячи долларов в год. Поэтому я рекомендую открывать счета у американских брокеров и банков и переводить деньги туда.

Время инвестировать в Украину придет после выборов.

— Государственный кошелек практически пуст. Это стало следствием грубых ошибок в управлении экономикой, как со стороны НБУ и правительства, так и отсутствия явного прогресса в системных реформах. А платить за все будут, конечно же, и простые украинцы, и бизнес. Вообще, гораздо опаснее для Украины именно последнее. Ведь когда не развивается бизнес, то нет ни новых рабочих мест, ни налогов. Поэтому, к сожалению, проблемы в госбюджете, в первую очередь, бьют именно по бизнесу, а не по простым людям, через ухудшение налогового и инвестиционного климата.

— Иностранных инвесторов от Украины отпугивает ужасный инвестиционный климат. Это и слабая судебная система, и отсутствие гарантии прав собственности, и нестабильные государственные финансы, и налоговая система, и произвол силовых структур. Элите не выгодны реформы, поэтому она делает все, чтобы их отсрочить.

— Налог на выведенный капитал – это не более чем заплатка, которая более выгодна крупному бизнесу, чем мелким и средним предпринимателям. К налоговой реформе нужно подходить системно, а не латать Налоговый кодекс.

— Если Украина в ближайшие полгода не возобновит сотрудничество с МВФ, то вероятность дефолта приближается к 100%. Впрочем, все это – еще не банкротство. Украина сейчас скорее напоминает Аргентину, а не Венесуэлу.

— МВФ даст деньги Украине только в двух случаях. Первый – если возобновятся реальные системные реформы. Второй – если Украине будет грозить банкротство. Первое не хотят делать украинские власти, второе пока нам не грозит. Поэтому МВФ не спешит помогать Украине. И это может продолжаться до выборов.

— Проблема сотрудничества с МВФ – это проблема самих стран, а не факта сотрудничества. Если страна не реформируется, то она будет продолжать оставаться на крючке МВФ. Поэтому не нужно обвинять МВФ в бедах Украины, а Украине стоит посмотреть на саму себя.

— К сожалению, украинские элиты потеряли чувство самосохранения и ведут Украину, как «Титаник», к дефолту, а, может быть, даже к банкротству. И вопрос не столько кредитов МВФ, а сколько отсутствия значимого прогресса в институциональных реформах. Элита продолжает цепляться за власть, ставит сиюминутный корыстный интерес на первое место и не желает проводить реальные реформы.

— Риск реванша пророссийских сил действительно очень высокий. И сейчас я надеюсь только на реальную западную поддержку со стороны США и ЕС, которые не дадут пойти реформам вспять.

— Eкраинской власти действительно не выгодно так много пенсионеров. И решается эта «проблема» несколькими способами: отсталым здравоохранением, низкими пенсиями и высокими коммунальными платежами.

— Ситуация в мировой экономике сейчас напоминает ту, которая сложилась в 1997-1998 годах. Напомню, тогда кризис начался в юго-восточной Азии, через низкие цены на нефть он перекинулся на Россию и оттуда прилетел в Украину, а уже в 2000 году начался кризис в США.

Сейчас начали сыпаться крупные развивающиеся страны: Турция, Аргентина, Индия, Бразилия, ЮАР, Пакистан. Рынок с опаской наблюдает за ситуацией в Китае. И все это сопровождается возвратом долларов из развивающихся стран в метрополию США. Именно дефицит долларов и провоцирует этот кризис так же, как это было в 1997-1998 годах.

Когда эта волна кризиса дойдет до Украины – лишь вопрос времени. К сожалению, это совпадет с политической турбулентностью из-за президентских и парламентских выборов, поэтому берегите кэш. Продолжить чтение