Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине

Украина получит Томос: Варфоломей поставил на место Кирилла

Соответствующее заявление по окончании встречи патриархов в Стамбуле (Турция) сделал митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления УПЦ Томоса, документа о полной независимости, который определяет ее как равную среди 14 других поместных православных церквей мира.

Разговор патриархов длился два с половиной часа. Большую часть времени они говорили тет-а-тет в присутствии переводчиков.

Украина получит Томос: Варфоломей поставил на место Кирилла

Журналист Сакен Аймурзаев опубликовал на своей странице в Facebook перевод заявления митрополита: «Главный вопрос, который обсуждался — вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, длящийся более 25 лет. Вселенский Патриархат принял решение использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви (Ukrainian Ortodox Church). Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено (reported) патриарху Кириллу в ходе его визита. Визит прошел в братской атмосфере».

Gepostet von Ecumenical Patriarchate am Freitag, 31. August 2018

Также он подчеркнул, что Константинопольская церковь сильна, и у нее есть возможности по всему миру, Вселенский Патриархат — первая церковь в православной семье, она играет особую роль, поэтому решения (decisions and also solutions) иногда исходят отсюда.

Украина получит Томос: Варфоломей поставил на место Кирилла

Позже пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) сообщил детали переговоров и инсайдерскую информацию из Константинополя.

Отметим, в начале встречи Варфоломей тепло приветствовал московского патриарха, однако в соответствии с церковным протоколом не стал называть его «Святейшим», употребив обращение «Блаженство», что свидетельствует о верховенстве Константинопольского патриарха.

Ну что, друзья. Видимо, ничего хорошего для Патриарха Кирилла (см. предыдущий пост).Вот перевод заявления митрополита…

Gepostet von Saken Aymurzaev am Freitag, 31. August 2018