Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей и Московский патриарх Кирилл

«Главный вопрос, который обсуждался, – вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, продолжается более 25 лет. Вселенский Патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу во время его визита».

С соответствующим заявлением по окончании встречи двух предстоятелей выступил митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс представления Томоса Украине. Он отметил, что вопрос преодоления церковного раскола в Украине остается важным для Вселенского патриархата.

Разговор патриархов длился 2,5 часа. Большую часть времени иерархи беседовали с глазу на глаз в присутствии переводчиков.

Отмечается, что на старте встречи Патриарх Варфоломей тепло поздравил Кирилла, однако соответственно не называл его «Святейшим», употребляя слова обращения «Блаженство», что свидетельствует о верховенстве Коснтантинопольского патриарха.

Напомним, в пятницу, 31 августа, Московский патриарх, глава Русской православной церкви Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с патриархом Константинопольской православной церкви Варфоломием. Во время встречи стороны должны обсудить вопрос предоставления Томоса Украинской православной церкви.

19 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Впоследствии Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ.