Немецкий энергетический концерн Uniper сообщил, что может отказаться от участия в строительстве газопровода «Северный поток-2», в котором выступает инвестором, из-за опасений попасть под санкции США. Об этом заявил член правления компании Кристофер Дельбрюк, слова которого приводит немецкое агентство Finanz Nachrichten

Картинки по запросу "Северному потоку-2" фото

«Конечно, Uniper не может рисковать, чтобы нас действительно подвергли американским санкциям. В этом случае нас бы исключили из платежного оборота, мы больше не могли бы использовать американский доллар в торговых операциях», — сказал Дельбрюк.

При этом он выразил надежду на лучшее и на то, что все стороны «будут действовать благоразумно».

«Северный поток-2» упоминается в прошлогоднем американском законе «о противодействии противникам Америки посредством санкций». В нем говорится, что США будут противодействовать строительству газопровода. Кроме того, президент страны получает право вводить санкции против любых компаний, которые принимают участие в российских энергетических проектах и инвестируют в них более миллиона долларов единовременно и более пяти миллионов в год. Как сообщала «Страна», в середине августа The Wall Street Journal сообщала, что США уже готовят новые санкции за строительство «Северного потока-2».

Ранее в июне США пригрозили западным компаниям санкциями за инвестирование в Северный поток-2.