Президент РФ Владимир Путин предлагает повысить пенсионный возраст россиян на 5 лет — для женщин до 60, для мужчин — до 65 лет.

Об этом он заявил в телеобращении, передает ТАСС.

Отмечается, что также президент предлагает установить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, на уровне 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин.

Также президент РФ предложил досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше, если пять и более детей, — то женщины смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Кроме того, людям, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, разрешат оформить пенсию на полгода раньше.

Президент предложил считать людьми «предпенсионного возраста» тех, кто выйдет на пенсию через 5 лет. По его мнению, за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в их приеме на работу, нужно установить для работодателей административную «и даже уголовную ответственность».

16 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе, которая предполагает повышение пенсионного возраста для женщин — до 63 лет к 2034 году, для мужчин — до 65 лет к 2028 году. 19 июля закон был принят в первом чтении.

Также в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

После этого, по данным фонда «Общественное мнение», рейтинг Путина упал с 62% до 54% и находится на самом низком уровне с 2013 года.