Кабинет министров продлил действие специальных обязательств по продаже природного газа по сниженной цене до конца сентября 2018 года.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров 29 августа, передает «Интерфакс-Украина».

Как сообщается, переговоры с МВФ относительно цены на газ до сих пор продолжаются, поэтому, учитывая завершения срока действия положения, возникла необходимость в его продолжении.

Напомним, постановление Кабмина №187 от 22 марта 2017 предусматривала, что спецзобовьязання по продаже газа населению и ТКЭ будут действовать до 1 апреля 2018 года, но позже правительство продолжило их до конца мая, а еще позже — к концу июля и августа.

Украина в рамках сотрудничества с МВФ обязалась отказаться от PSO и перейти к рыночным ценам, однако летом и осенью 2017 отказалась от их выполнения. Сейчас вопрос цен на газ для населения является ключевым для возобновления финансирования со стороны МВФ, с которым правительство ведет пока безрезультатные дискуссии.

Как известно, Министерство финансов готовится к получению нового транша от МВФ.

Миссия МВФ приедет с визитом в Киев 6 сентября. По итогам визита будет принято решение о выделении транша.

Ключевым условием для получения транша от МВФ является повышение цен на газ для населения до рыночных. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о готовности к такому шагу.