В США опубликовано прощальное письмо умершего в ночь на воскресенье, 26 августа, сенатора Джона Маккейна.В нем Маккейн благодарит американцев за право служить на благо страны. Напоминает о величии и исторической значимости США, а также призывает своих сограждан не забывать, что у них намного больше того, что объединяет, чем того, что делает их разными

Приводим перевод текста письма.

Мои сограждане американцы, которым я с благодарностью отслужил шестьдесят лет, и особенно моих друзья-аризонцы,

Благодарю вас за привилегию служить вам и за жизнь, которую дали мне флот и государственная служба. Я старался служить нашей стране с честью. Я допускал ошибки, но, надеюсь, моя любовь к Америке уравновесит их.

Я часто замечал, что я самый счастливый человек на земле. Я чувствую это даже сейчас, когда готовлюсь к концу своей жизни. Я любил всю свою жизнь. У меня был опыт, приключения и дружба, достаточные для десяти отличных жизней, и я так благодарен.

Как и большинству людей, мне есть о чем сожалеть. Но я бы не ни дня из хороших или плохих времен, в обмен на чей-то лучший день.

Я обязан этим удовлетворением любви к моей семье. Ни у кого никогда не было более любящей жены или детей, которыми он так гордился, чем у меня. И я обязан этим Америке. Быть причастным к ценностям Америки — свободе, равенству, справедливости, уважению достоинств всех людей – счастье более возвышенное, чем мимолетные удовольствия жизни. Наша индивидуальность и чувство значимости не ограничены, но расширены тем, что служат добрым целям, которые важнее нас самих.

Американцы — эта общность значила для меня больше, чем любая другая. Я жил и умер гордым американцем. Мы являемся гражданами величайшей республики мира, страны идеалов, а не крови и почвы. Мы благословлены и являемся благословением для человечества, когда мы поддерживаем и продвигаем эти идеалы дома и в мире. Мы помогли освободить больше людей от тирании и бедности, чем когда-либо в истории. Мы приобрели огромное достояние и силу в этом процессе.

Мы теряем наше величие, когда путаем наш патриотизм с племенным соперничеством, которые сеют обиду, ненависть и насилие во всех уголках земного шара. Мы ослабляем его, когда прячемся за стенами, а не сносим их, когда мы сомневаемся в силе наших идеалов, а не доверяем им быть великой силой перемен, которыми они всегда были.

Мы — триста двадцать пять миллионов упрямых и громогласных людей. Мы спорим и конкурируем, а иногда даже оскорбляем друг друга в наших хриплых публичных дебатах. Но у нас всегда было гораздо больше общего друг с другом, чем то, что нас разделяет. Если только мы помним это и признаем, что мы все любим нашу страну, мы пройдем через эти сложные времена. Мы пройдем через них сильнее, чем раньше. Так было всегда.

Десять лет назад я имел честь потерпеть поражение на выборах президента. Я хочу закончить свое прощание с вами с искренней верой в американцев, которую я так сильно чувствовал в тот вечер.

Я все еще чувствую это.

Не отчаивайтесь из-за наших нынешних трудностей, но всегда верите в перспективы и величие Америки, потому что здесь нет ничего неизбежного. Американцы никогда не уходят. Мы никогда не сдаемся. Мы никогда не скрываем от истории. Мы делаем историю.

Прощайте, дорогие американцы. Да благословит вас Бог, и благослови Бог Америку.