Экс-президент Польши Лех Валенса выдвинул кандидатуру украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно удерживаемого в российской тюрьме, на Нобелевскую премию мира

Лех Валенса

В его заявлении уточняется, что Amnesty International и другие правозащитные организации назвали несправедливым и незаконным приговор украинскому узнику Кремля. По словам Валенсы, Сенцов представляет все идеалы, которые его самого мотивировали бороться за будущее.

Кроме того, экс-президент Польши напомнил, что украинский режиссер объявил голодовку с требованием освободить не его, а остальных политзаключенных, что является самопожертвованием ради тех, кого несправедливо преследуют.

Полный текст заявления

«Академия кинематографии Польши информирует, что нобелевский лауреат, бывший президент Польши в 1990-1995 годах, легендарный лидер «Солидарности», сделал заявление по делу Олега Сенцова.

Заявление

В годовщину Польского Августа 1980 года, который подарил нам «Солидарность», одно из самых замечательных социальных движений всех времен, которое инициировало мирные изменения в Восточной Европе и освободил от тоталитарной системы, я выступаю за украинского режиссера Олега Сенцова.

Сенцов поддержал Евромайдан, защищая Украину как часть демократической Европы. Он принимал участие в мирных протестах против российской аннексии его родного Крыма, и был арестован российскими спецслужбами. Его приговорили к 20 годам строгого режима судом, который Amnesty International назвала «несправедливым судом, который ведет к военному трибуналу». И все это было сделано несмотря на то, что ключевой свидетель обвинения отозвал свои показания как такие, что «были получены под принуждением». Последние слова Сенцова, в которых он просил россиян «учиться не бояться» свидетельствуют о его благородном отношении к «братским народам».

В течение отбывания срока заключения Сенцов начал голодовку более 100 дней назад, и продолжает голодный протест сегодня. Он требует освобождения украинских политзаключенных, которые находятся в тюрьмах России, при этом не просит свободы для себя.

Олег Сенцов

Я глубоко убежден, что своими действиями Олег Сенцов представляет все те идеалы, которые и меня мотивировали на протяжении мирной борьбы за будущее мира. Вера в демократию, в мирные методы, отказ от ненависти, работая ради солидарности между нациями, и несокрушимая жертва одного ради блага всех несправедливо осужденных: это все выдающиеся качества, которые заслуживают самого высокого признания всего свободного мира.

В силу всех этих причин, я обращаюсь ко всем мужчинам и женщинам, приложить все усилия для освобождения Олега Сенцова, и я предлагаю выдвинуть Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Отметим, что Норвежский нобелевский комитет в Осло присуждает премии мира в конце года. Такую награду несколько раз уже предоставляли людям, которые находились в заключении. Валенса также был в их числе в 1983 году.