Министр иностранных дел Павел Климкин заверил, что Украина официально сообщит о своем намерении расторгнуть Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года до 30 сентября.

«Президент об этом объявил сегодня, потому что есть временные рамки, когда это должно быть сделано, — до 30 сентября», — сказал он агентству «Украинские новости».

Климкин также пояснил, что ранее этот вопрос не рассматривался на более высоком уровне, так как были некие «юридические вопросы».

«Но в целом совершенно понятно, что не может быть никого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией», — добавил дипломат.

Ранее Порошенко поручил министерству иностранных дел страны в ближайшее время предоставить пакет документов для начала разрыва договора, который он назвал анахронизмом. Президент также отметил, что его страна достаточно подготовлена и юридически защищена для этого процесса.

Читайте также: 

«Нет договора, нет границ!»: Порошенко сливает Украину

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в действие с 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В нем закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

В октябре этого года истекает срок, когда стороны должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на очередной десятилетний период. Согласно положениям документа, одна из сторон должна уведомить другую не позже чем за шесть месяцев до окончания действия договора.