У Украины достаточно инструментов, чтобы изменить ситуацию в Азовском море в свою пользу, но ни одним из них Киев пока не воспользовался

Такое мнение в сегодняшнем комментарии изданию «ГОРДОН» выразил украинский дипломат Богдан Яременко.

Из-за действий российской стороны Украина практически утратила контроль над Азовским морем, констатировал он.

«К концу июня Россия  выдавила Украину из Азовского моря фактически на берег. У нас сейчас нет возможности в полной мере пользоваться морем и Керченским проливом, как это прописано в существующих договорах.

Начало этому положило возведение Крымского моста. К тому же под предлогом строительства Россия умышленно перекрывала свободный проход судов через Керченский пролив. После окончания строительства у них появилась техническая возможность делать это на постоянной основе по каким-то выдуманным причинам«, – подчеркнул Яременко.

По его словам, Украина не использует имеющиеся возможности для изменения ситуации в Азовском море.

«Конечно, ничего не вечно. И Украина вполне может изменить правовые основания для пребывания россиян в Азовском море либо предпринять аналогичные меры в отношении кораблей, идущих в российские порты. Также Киев может инициировать введение санкций против портов РФ. Это тоже может изменить ситуацию.

То есть инструментов у Украины достаточно, но ни одним из них мы не воспользовались.

Украинская власть не готова оборонять страну, она демонстрирует некомпетентность и отсутствие политической воли. Вместо этого мы видим желание договориться с Россией, чтобы не раздражать ее«, – отметил дипломат.

По его мнению, президент Украины Петр Порошенко не заинтересован в решении проблем Крыма и Азовского моря.

«Реальных действий для изменения ситуации в Азовском море в пользу Украины Киев не предпринимает. А украинские порты могут остаться без работы в любой момент – как только РФ решит их заблокировать.

Мы можем выйти из соглашения с Россией по Азовскому морю. Позиция власти, которая не хочет идти на этот шаг, – блеф. Украина де-факто ничего от этого не потеряет. А в нашем МИД сформировалась такая позиция, будто Крым не является территорией Украины. Это выглядит как капитуляция.

Из-за грядущих выборов Порошенко вынужден менять риторику по данному вопросу, но на самом деле реагировать на проблемы Азовского моря и Крыма он не хочет«, – резюмировал Яременко.