Союз украинцев в ​​Португалии обратилась к ФИФА с требованием дисциплинарного наказания игрока «Спортинг Клуб Брага» — Алана Озорио, который опубликовал на официальной странице клуба видео с высказываниями направленными против суверенитета и территориальной целостности страны

Об этом сообщается на сайте Союза Украинской в ​​Португалии передает УП

В письме Союза в комитет по этике и честной игре ФИФА указывается, что недопустимы пренебрежительные действия и оскорбительные высказывания друг к другу представителей национальных федераций, спортивных обществ, ассоциаций, клубов, футболистов, которые должны осознавать последствия эмоциональных высказываний и негативного поведения и нести ответственность за свои действия или бездействие.

Авторы заявления отмечают, что в своем видео Озорио заявил, что Украина состоит из 24 провинций, что не соответствует истине поскольку полуостров Крым является неотъемлемой частью (25 регионом) Украины, который в результате силового вторжения российской армии в марте 2014 был незаконно аннексирован Россией.

Другим, политическим утверждением нарушителя в упомянутом видео, является выражение: «гражданская война», которая заставила футбольный клуб «Заря» покинуть дом. В заявлении указывается, что такое определение, является продуктом российской пропаганды, которая на самом деле ведет военные операции на территории Восточной Украины с применением тяжелой бронетехники, танков, и систем залпового огня.

Кроме того Союз украинцев в ​​Португалии напоминает ФИФА, что в январе 2015 года российскими системами «Град» боевиками был обстрелян жилой район в Мариуполе, а специальная международная комиссия по расследованию катастрофы рейса МН17 Малазийских авиалиний установила, что ракета которая сбила самолет была выпущена системой «Бук» армии Российской Федерации с территории подконтрольной пророссийским сепаратистам.

«Своим действием нарушитель грубо нарушил уставные требования ФИФА и обязан понести соответствующее наказание», — подчеркивают авторы документа.