В ночь на 26 августа в США после продолжительной борьбы с раком на 82 году жизни умер сенатор Джон Маккейн. Он был последовательным другом Украины и всегда жестко выступал против России и конкретно главы Кремля Владимира Путина

На данном изображении может находиться: 22 человека, люди улыбаются

Об этом пишет «Апостроф»

Он также не поддерживал политику президента США Дональда Трампа. В мае 2018 года, поняв, что болезнь не победить, Маккейн составил список тех, кого хотел бы пригласить на свои похороны. Среди приглашенных, как узнала газета The New York Times, не оказалось Трампа, Маккейн сказал семье, что вместо президента на службе должен присутствовать вице-президент Майк Пенс.

 Главные цитаты легендарного политика

Об Украине (во время выступления на Евромайдане 15 декабря 2013 года)

На данном изображении может находиться: 8 человек, толпа, небо и на улице

Ваша мирная борьбы вдохновила всю страну на перемены. Мы находимся здесь, чтобы поддержать ваше справедливое дело и право изменить свою судьбу свободно, мирно и демократично. И ваша судьба, как мы считаем, находится в объединенной Европе — Украина даст Европе лучшее, и Европа даст лучшее Украине. Америка вместе с вами!

Об оружии для Украины

Мы будем жить с вечным стыдом из-за того, что не дали украинцам оружие, чтобы они себя защитили.

О России и санкциях

Россия — автозаправочная станция, которая маскируется под страну. Это клептократия, коррупция. Это нация, экономика которой опирается исключительно на поставки нефти и газа. Поэтому экономические санкции важны.

О Путине

Россияне заслуживают лучшего, чем Путин… Президент Путин … не верит, что на свободе человеческая природа может подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество. Или как минимум, он не верит, что это могут сделать граждане России. Поэтому он правит, используя эти слабости, с помощью коррупции, репрессий и насилия. Он правит для себя, но не для вас.

О человеческих ценностях

Живи своей жизнью, и тогда страх смерти никогда не войдет в твоё сердце. Не тревожь никого из-за его религии, уважай других за их мнение, и требуй, чтобы другие уважали твое. Люби свою жизнь, совершенствуй свою жизнь, украшай все вещи в своей жизни. Стремись сделать свою жизнь долгой с целью служения своему народу. Когда приходит твое время умереть, не будь как те, чьи сердца наполнены страхом смерти, кто, когда придет время, плачут и молят еще один раз снова прожить жизнью по-другому. Пой свою песню смерти и умри, как герой вернувшийся домой.

О патриотизме

В тюрьме я влюбился в свою страну. Я любил ее и раньше, так как и большинство молодых людей, моя привязанность была не более чем простым признанием удобств и привилегий, которыми пользовалось большинство американцев. И только когда я потерял Америку на какое-то время, то понял, как же сильно я ее люблю.

Об освобождении

Ничто в жизни не является более освобождающим, чем борьба за дело, большее, чем ты сами, за то, что тебя окружает и не определяется твоим собственным существованием.

О братьях по оружию

Послушайте, самым драгоценным в моей жизни были узы, которые связывали меня с моими товарищами в плену. Они были прекрасны. Мы сражались вместе. Мы любили друг друга. Мы стучали в стены друг к другу. Я вспоминаю этот опыт с большой гордостью.

О важном

Нужно понимать — дело не в том, что вы оставляете, а в том, что вы пережили. Я радуюсь тому, чего достиг этот парень, пятый с конца на своем курсе в Военно-морской академии. Я чувствую такую благодарность. Каждую ночь, когда ложусь спать, я преисполнен благодарности».

О неизбежности

Иногда есть чувство страха неизбежного. Но как только оно приходит, я говорю: «Минуточку. Минуточку. Старик, ты прожил долгую жизнь. Ты прожил отличную жизнь. С тобой произошло столько всего хорошего». Я хочу — я хочу, — чтобы когда я уйду, церемонию провели в Военно-морской академии. И пару ребят встали и сказали: «Этот парень, он служил своей стране».