Американский сенатор Джон Маккейн, у которого в 2017 году был диагностирован рак мозга, умер в возрасте 81 год

Об этом пишет The Washington Post.

«Сенатор Джон Сидни Маккейн III умер в 4:28 вечера. 25 августа 2018 года. С сенатором, когда он ушел, были его жена Синди и семья. До смерти он служил Соединенным Штатам Америки добросовестно в течение шестидесяти лет», — говорится в заявлении семьи.

В 1982 году Маккейн  был избран в Палату представителей США. Четыре года спустя он занял свое место в Сенате. В верхней палате Конгресса Маккейн зарекомендовал себя как ведущий голос в  вопросах национальной безопасности и внешней политики, будучи председателем в Комитете по вооруженным силам.

Маккейн был жестким критиком России и сторонником агрессивной роли США против экстремистской группировки ИГИЛ.

В последние несколько лет своей жизни сенатор резко критиковал президента США Дональда Трампа за его позицию в отношении президента РФ Владимира Путина.

Накануне Маккейн заявил о решении прекратить лечение раковой опухоли.

Посольство Украины в США выразило соболезнования семье и друзьям американского сенатора Джона Маккейна, который умер 25 августа.

Об этом говорится в сообщении посольства в facebook.

Украинские дипломаты назвали Маккейна одним из крупнейших друзей Украины и американским героем.

«Его огромный вклад в свободу и демократию Украины никогда не будет забыт. Сенатор Маккейн присоединился к украинскому народу на Майдане в Киеве зимой 2013 года, путешествуя на Донбасс накануне нового года 2015-го, чтобы поднять дух украинских солдат», — напомнили в посольстве.

«Мы скорбим вместе с вами и американским народом», — сказано в сообщении.

We are grieving over the loss of one of the greatest friends of Ukraine and American hero Senator John McCain. His…

Gepostet von Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США am Samstag, 25. August 2018

Как сообщалось, в июле 2017 года у сенатора от штата Аризона, «республиканца» Джона Маккейна после удаления тромба над левым глазом диагностировали агрессивную форму рака головного мозга.

Позже он вернулся на работу. Президент США Дональд Трамп назвал его героем, а члены Сената аплодировали 81-летнему Маккейну.

В начале сентября сенатор сообщил, что «прогноз очень хороший», но через пару недель признался, что в борьбе с раком мозга врачи дают ему «очень плохой прогноз».

В декбаре он был госпитализирован в связи с побочными эффектами лечения онкологического заболевания.