В столице Молдавии, городе Кишинев, 26 августа тысячи людей вышли на протест против политики правительства, которое возглавляет Демократическая партия. Митингующие требовали ареста партийного главы Владимира Плахотнюка

Участники акции размахивали флагами Европейского Союза и Молдавии и скандировали «Долой мафию» и «Плахотнюка ― за решетку», пишет«Радио Свобода»

В центре Кишинева в воскресенье проходят сразу две акции протеста: одна — против действующей власти, другая — сторонников партии «Шор» и противников повышения цен на бензин.

Об этом сообщает издание NewsMaker.

Антиправительственную акцию протеста организовал движение национального сопротивления ACUM.

Акция была запланирована давно и должна была пройти на Майдане Великого Национального Собрания, однако эту площадь неожиданно забронировала общественная активистка Майя Лагута, к которой присоединились противники повышения цен на топливо, а затем на площади решили провести митинг сторонники политика и бизнесмена Илана Шора.

Протест оппозиции переместился к памятнику Штефану. Люди кричали «Воры», «Долой мафию» и «Мы не сдадимся».

Читайте также:

«Эта затея делает смешной всю Украину!»: лидер молдавской оппозиции обвинил Порошенко в преступлении

«Выступая на антиправительственной демонстрации, лидер протеста Майя Санду призвала сторонников оппозиции отделиться от двух других митингов, которые, по ее словам, были организованы, чтобы сорвать протест», ― отметили в издании.

Protest mișcarea de rezistența ACUM

Gepostet von Radio Europa Liberă am Sonntag, 26. August 2018

Напомним, что лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка называют крупнейшим молдавским олигархом и бизнес-партнером Порошенко.

Оппозиционные акции протеста против него и его политсилы проводятся уже несколько лет, однако «демократы» все также остаются при власти.

Также напомним, что лидер молдавской оппозиционной партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе обнародовал открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко в связи с задержанием активиста DA Руслана Вербицкого на украинской границе при выезде из Молдовыто

В письме, опубликованном на его странице в Facebook, Нэстасе пишет, что «подконтрольные агонизирующему режиму молдавские спецслужбы решили использовать для своих целей помощь отдельных структур из Украины».

Накануне на украинском пограничном КПП Паланка-Маяки-Удобное при выезде из Молдовы был задержан активист DA Руслана Вербицкого, сообщает издание NewsMaker. Под кузовом его автомобиля украинские пограничники обнаружили 60 патронов калибра 7,62 к автомату Калашникова.

Вербицкий утверждает, что патроны ему подбросили, а его задержание может быть связано с его политической деятельностью. В воскресенье в Кишиневе состоится большой митинг оппозиции, одним из организаторов которого является Вербицкий.

Андрей Нэстасе в своем письме пишет, что эта история имеет негативное влияние не только на репутацию украинских правоохранительных органов, но и на самого президента Украины.

«Господин президент, эта акция не просто бросает тень на Вашу репутацию, в условиях, когда многие эксперты и журналисты все время подчеркивают, что Вы по первому звонку выполняете просьбу Плахотнюка. Эта бессмысленная затея делает смешной всю Украину. Никто не сможет рационально объяснить необходимость ввоза в воюющей стране с огромным количеством оружия 60 патронов из Молдовы», — пишет Нэстасе.

Политик выразил надежду, что этот инцидент на таможне произошел без сознательного участия украинских правоохранительных органов и украинские спецслужбы быстро разберутся в сути «провокации наших молдавских коллег».

В своем посте Нэстасе пишет, что задержание Вербицкого является одним из способов «расправы» правящего режима накануне оппозиционного митинга.