Президент Петр Порошенко намерен добиться переноса даты проведения очередных выборов главы государства с весны на лето 2019-го.

Об этом в своей статье на ZN.ua написал журналист Сергей Рахманин со ссылкой на свои источники в Администрации президента. Так, по его данным, выборы якобы намерены провести не 31 марта, как это запланировано согласно Конституции, а 9 июня.

По словам журналиста, в АП расчитывают, что таким образом якобы будет легче воспользоваться админресурсом и снизить явку избирателей.

Рахманин пишет, что такой план Банковой опирается на нестыковку, присутствующую в тексте Конституции.

«Часть первая 103 статьи Основного закона устанавливает: президент избирается сроком на пять лет. Часть пятая той же статьи определяет датой проведения очередных президентских выборов «последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента». И, наконец, часть первая статьи 104 разъясняет, что отсчет президентских полномочий начинается с момента принятия присяги», — пишет журналист.

Он напомнил, что Порошенко присягнул 7 июня 2014-го и если применить к президентским полномочиям формулу «от звонка до звонка», то они у действующего гаранта должны истечь 7 июня 2019.

Согласно Конституции, дата следующих президентских выборов (последнее воскресенье марта пятого года полномочий главы государства) — 31 марта 2019-го.

Рахманин также утверждает, что добиться переноса Порошенко намерен через Конституционный суд.

«Ожидается, что представление (если Порошенко все же решится сыграть в эту игру) отправится в КС уже осенью. И его автором, будет, вероятнее всего, не сам Петр Алексеевич. Перспективы рассмотрения этого дела? Мнения источников в самом Конституционном суде на этот счет расходятся. Один источник убежден, что с правовой точки зрения вопрос ясен: выборы главы государства должны пройти в марте 2019-го. Но при этом мой собеседник предположил, что КС может принять решение в интересах президента», — говорится в статье.

В то же время, как написал народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец на своей странице в Facebook. в Конституционный суд собираются внести представление о переносе выборов президента Украины.

«По моей информации, готовится представление в Конституционный Суд с целью переноса даты выборов президента Украины», — написал он, не указав, кто именно намерен это сделать.

ТСН со ссылкой на источники сообщает, что соответствующее представление, скорее всего, передадут депутаты, близкие к БПП.

Поводом для представления стало то, что предыдущие президентские выборы проходили в мае 2014 года, а не в марте, как прописано в Конституции.

В свою очередь народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Иван Винник заявил, что дата очередных президентских выборов не будет перенесена.

«Я не думаю, что такое представление будет, а если оно и будет, я не верю, что Конституционный суд может его поддержать, поскольку, по моему мнению, нет никаких оснований переносить волеизъявление граждан», — сказал Винник, передает «Интерфакс-Украина».

А глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что не осведомлен о подготовке обращения в Конституционный суд относительно переноса даты президентских выборов, и подчеркивает, что согласно Конституции эти выборы должны состояться в последнее воскресенье марта 2019 года.

«Я считаю, что выборы должны состояться согласно Конституции. Если я не ошибаюсь, согласно Конституции выборы проходят в последнее воскресенье марта пятого года полномочий. Только так я вижу законные основания и законные условия», — сказал спикер.

Вместе с тем Парубий отметил, что из официальных источников ему не известно о том, что готовится представление в КС с целью переноса даты президентских выборов.

Следует отметить, что обновление Конституционного суда, произошло без участия общественности, хотя видимость конкурса соблюдалось. В высший конституционный орган, попали абсолютно случайные люди, но вполне проверенные, еще с времен СДПУ(о).