Парламент Чехии признал вторжением и оккупацией ввод войск Варшавского договора и СССР в 1968 году в Чехословакию.

Об этом говорится в резолюции, которую парламент принял в среду, 22 августа, передает издание Ceske Noviny.

В парламенте подчеркнули, что целью этого документа является предотвращение искажения истории. За резолюцию проголосовали 145 из 156 присутствующих депутатов, никто не был против.

Инициатором резолюции был глава фракции христианских демократов Ян Бартошек.

«Этот документ должен стать четким сигналом для общественности, а также другим странам, в том числе России.

Таким образом мы отвергаем комментарии, которые в последнее время звучат по поводу событий 1968 года, искажая их истинный смысл», — подчеркнул он.

В то же время член Коммунистической партии Чехии и Моравии Лео Лузар заявил, что «современная Россия — это не СССР, СССР — не Россия», а Леонид Брежнев не является нынешним президентом РФ Владимиром Путиным.

21 августа 1968 года в Чехословакию вошли войска Варшавского договора, чтобы подавить «Пражскую весну». Танки СССР и союзников стали ответом на политическую либерализацию в Чехословацкой социалистической республике и поставили точку на попытках этого государства выйти из сферы влияния СССР.

Неизвестно точное количество жертв. Еще десять лет назад в скорбном списке значилось 108 имен, однако сейчас историки пражского Военно-исторического института установили, что в первые месяцы после вторжения, с августа по декабрь, погибло не менее 137 человек.