Украина признает свои обязательства в повышении цен на газ. Сейчас как раз стоит вопрос об очередном таком росте.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает Интерфакс-Украина.

«Вопрос о повышении цен на газ очень непростой. Вы знаете, что есть обязательства о том, что цены на газ будут расти в условиях повышения мировых цен на газ. Я уже год эту ситуацию сдерживаю… Однако сейчас стоит вопрос об очередном повышении», – сказал он в ходе пресс-брифинга в Луцке в четверг, 23 августа.

Он напомнил, что повышение цен на газ является залогом продолжения привлечения финансирования на международных рынках.

«Это требование возникло потому, что нам нужна работа с внешними заимствованиями», – пояснил премьер.

Как напоминает агентство, с июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с Международным валютным фондом (МВФ) по газовому вопросу: МВФ настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60% в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер ранее указывал на неоправданность такого резкого повышения.

По словам источника в правительстве, за это время украинская сторона предложила Фонду уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, которые позволили бы уйти от «неподъемного для обычных граждан» повышения цены, на котором настаивает Фонд.

Однако позиция МВФ остается достаточно жесткой, так как правительство в минувшем году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

Хочу сказать, что есть еще одно условие, на выполнении которого настаивает МВФ и которое связано с дефицитом бюджета. При этом решение этого вопроса зависит не только от правительства, но и от Верховной рады.

В связи с чем, в принципе, может случиться такой гремучий расклад: Гройсман повысит цену на газ, но МВФ все равно не даст очередной транш — из-за нерешенности условия по бюджету (или по какой-то другой причине), ведь в Раде накануне выборов будет очень сложно что-либо принять вообще. При этом наверняка мощно повалится гривна…