Действия России в Азовском море по блокированию украинских кораблей свидетельствуют о том, что война теперь ведется и на море

Картинки по запросу российские корабли в азовском море фото

«Согласно закону об обороне Украины согласно определению агрессии Генеральной ассамблеи ООН блокировки портов — это уже является актом агрессии. И именно то, что происходит в Азове — это ползучая агрессия в Азовском море», — написал в своем блоге на OBOZREVATEL эксперт по вопросам внешней политики и безопасности, заместитель председателя правления БО «Институт стратегических черноморских исследований» Александр Хара.

По его словам, Россия контролирует аннексированный Крым и Керченский пролив и легче всего отрезать Украину от морей именно в Азове. Кроме того, Украина фактически потеряла военно-морской флот.

«Это подготовка к возможной агрессии в виде десантирования на побережье Азова и Одессы… Если Украина отрежут от моря, то это будет непоправимый удар по нашей экономике», — указал эксперт, напомнив, что Мариуполь и Бердянск являются крупными портами, которые зависят от морского экспорта.

Хара подчеркнул, что Украина в ответ на российские провокации должна действовать сразу в трех направлениях: дипломатическом, правовом и военном. Так, МИД должен требовать созвать Совет безопасности ООН и публиковать ноты протеста, необходимо собирать доказательства нарушений РФ на Азове для помощи судовладельцам, терпящим убытки, и для судебных исков. Однако украинские дипломаты, по словам эксперта, бездействуют. А военные реагируют правильно, запланировав переброску дополнительных плавсредств для противодействия РФ.

Кроме того Хара отметил, что Украина должна выйти из Соглашения о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, в которой они признаются внутренними водами. Именно этим документом Россия прикрывает свои провокационные действия.