Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что при принятии решения о прекращении железнодорожного сообщения с Россией надо исходить не только из политических позиций, но и учитывать интересы людей

Картинки по запросу поезд львов москва фото

Об этом он сказал журналистам в среду, сообщает «Укринформ».

По его словам, следует честно посмотреть на проблему, а не путем политических лозунгов, поскольку даже во время войны с Россией миллионы украинцев находятся на территории этой страны.

«Я готов обсуждать эту проблему, но она должна быть решена именно в контексте борьбы с Россией как агрессором и понимая, что люди не должны страдать», — сказал министр.

При этом по мнению Климкина, многие украинцы ездят туда не потому, что им нравится Россия, а по личным причинам — к родственникам или зарабатывают себе на жизнь.

«Я хочу, чтобы мы все были последовательными. Если мы говорим, что такого сообщения у нас не должно быть, все те сотни, тысячи, миллионы украинцев, которые ездят, каким образом мы к ним относимся. Что мы должны назвать их предателями?», — сказал глава МИД.

Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, против ли он идеи прекращения такого сообщения, Климкин отметил, что относится к этому «очень сдержанно».

«Нужно посмотреть на все аспекты. Это не значит, что мы должны сохранить именно эту сетку сообщения (с Россией — ред.), которая у нас есть сейчас. Но, опять же, есть политика, и есть люди», — сказал он.

Как сообщалось, Министерство инфраструктуры Украины подготовило ряд предложений по противодействию России в рамках ее деятельности в Азовском бассейне и на оккупированных территориях, включая прекращение пассажирского сообщения.

Впоследствии министр инфраструктуры Владимир Омельян анонсировал новые ограничения в транспортном сообщении с Россией, отметив, что ограничения будут касаться не только железнодорожного пассажирского сообщения.

«В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена», — заявлял министр.