Первый президент Украины Леонид Кравчуксчитает, что военный парад ко Дню независимости Украины не является «пиром во время чумы», однако каждый год его проводить нет необходимости

Во время чата в «Главреде» он подчеркнул, что в определенный период парад был Украине необходим, но случалась и неуместность данного пафосного мероприятия.

«Было время, когда нам был нужен парад, чтобы показать миру и самим себе, что наше войско изменилось, что появилась армия. В прошлом году, помню, смотрел парад: по Крещатику шло наше войско, были и иностранные батальоны, и наше войско было хорошо одетое, ребята красивые, новое оружие. Это нужно было для того, чтобы показать: «Вот мы какие уже есть!». Но каждый год показывать нашу силу … Возможно, не стоит. Но поскольку уже запланировано это действительно этого года, думаю, оно вреда Украине не принесет», — подчеркнул спикер.

По словам Кравчука, украинская власть должна предварительно анализировать целесообразность военного праздника на главной площади страны.

«Однако не хотелось бы, правда, чтобы произошло так, как несколько лет назад: здесь — парад, а там — Иловайск. Это было плохо, очень плохо. Люди такого не забывают. Возможно, и этот вопрос связан именно с этим. Я поддерживаю идею вопрос: надо анализировать, когда целесообразно проводить парад, а когда этого делать не стоит, и нужно, как в советское время, ежегодно проводить парады», — подытожил экс-президент.