Американский лоббист и политический консультант Пол Манафорт, который вел предвыборную кампанию беглого президента Украины Виктора Януковича, частично виноват в дестабилизации Украины, незаконной оккупации Крыма и войне на Донбассе

Картинки по запросу Янукович и манафорт фото

Об этом пишет издание Washington Post.

В статье издания помощник директора «Центра американского прогресса» по вопросам коррупции и незаконных финансов Диана Пилипенко отмечает, что в Украине многие обвиняют именно Манафорта в том, что после поражения на выборах в 2004 году, Янукович возобновил свои политические позиции и смог победить на выборах в 2010 году.

Так, народный депутат и бывший журналист Сергей Лещенко убежден, что Манафорт много работал над тем, чтобы Янукович пришел к власти и использовал свою должность для собственных коррумпированных схем.

Также журналистка Мирослава Гонгадзе, которая работает в США, прокомментировала, что рассмотрение дела против американского политтехнолога в суде Александрии, штат Вирджиния, — это «первый серьезный процесс над политической коррупцией в Украине времен Януковича».

«Экс-президент, сбежавший из страны, деморализовал правоохранительные органы и суды, подавил свободу прессы, подорвал интеграцию Украины с Евросоюзом, усилил влияние Кремля и вместе с подельниками украл около 100 миллиардов долларов. Это эквивалент почти 90% украинского ВВП за прошлый год», — пишет издание.

В марте 2014 года Министерство финансов США наложило санкции на Януковича как на человека, который приложил немало усилий к дестабилизации Украины, так же как и на его российских союзников.

«С этой точки зрения, Манафорт несет частично ответственность за российскую незаконную оккупацию Крыма и кровавую войну, которую Москва развязала на Донбассе и жертвами которой стали более 10 тысяч человек», — отмечает Washington Post.